Неимоверно вкусные и воздушные булочки: просто добавьте уксус

Неимоверно вкусные и аппетитные булочки не оставляют равнодушных. И все потому, что тесто приготовлено по особому рецепту. Оно получается воздушным и нежным. Такая выпечка точно станет любимой, одним разом дело не обойдется.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 400 мл
  • сахар – 4 ст.ложки
  • дрожжи сухие – 8 г
  • масло растительное – 80 мл
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • уксус 9% – 1 ст.ложка
  • масло сливочное 130 г
  • желток с молоком – для смазки
  • кунжут
  • сахарная пудра

К теплому молоку добавляем сахар, дрожжи и хорошо перемешиваем. Туда же добавляем яйца, растительное масло, соль и разрыхлитель, а затем снова перемешиваем. Просеиваем муку, посредине делаем углубление и выливаем содержимое.

Перемешиваем тесто до однородности, затем добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем. Если тесто получилось жидковатым, добавляем еще немного муки. Перекладываем тесто на стол, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и продолжаем вымешивать.

Смазываем миску растительным маслом, отправляем туда тесто, накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 40 минут.

Наше тесто не просто подросло. Благодаря уксусу оно стало воздушным и пористым, похожим на облако.  Обминаем тесто, собираем в шар и сразу переходим к раскатке.

Раскатываем тесто пластом толщиной 2 см. Смазываем всю поверхность размягченным сливочным маслом. Затем подворачиваем края к середине, также смазывая их маслом. Еще раз складываем, чтобы получить прямоугольник. Накрываем и даем постоять 20 минут.

Разрезаем тесто на 10 частей.

Каждую полоску теста перекручиваем несколько раз, чтобы получить жгут и собираем в кольцо. Сформированные булочки накрываем полотенцем и даем постоять 15 минут.

Перекладываем булочки на противень. К одному желтку добавляем 2 чайных ложки молока и взбиваем. Смазываем булочки, по желанию посыпаем кунжутом, маком или измельченными орехами, а затем отправляем в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.

Готовые булочки по желанию посыпаем сахарной пудрой. Даем полностью остыть и подаем к столу. Выпечка получается неимоверно нежной и воздушной. В магазине таких точно не продают.