Стоит ли беспокоиться о триэтаноламине в косметике?

Вы когда-нибудь встречали триэтаноламин (ТЭА) на этикетке вашего косметического средства по уходу за кожей? Стоит ли опасаться этого неизвестного и, возможно, даже опасного ингредиента? Есть ли какая-то польза от ТЭА?

Ниже мы попробуем разобраться, что необходимо знать о триэтаноламине и о возможных рисках, связанных с его применением.

крем для кожи
Полезная справка о ТЭА
Где используется: В косметических продуктах по уходу за кожей в качестве загустителя, эмульгатора и регулятора pH.
Кто может его использовать: в основном все, у кого нет на него аллергии.
Как часто его можно использовать: если он не вызывает раздражения или аллергии, продукты с триэтаноламином считаются безопасными для ежедневного использования.
ВНИМАНИЕ! Продукты с концентрацией триэтаноламина более 5% могут вызывать побочные реакции.

Что такое триэтаноламин?

триэтаноламин

Триэтаноламин (ТЭА) — это третичное аминосоединение и триол (соединение, содержащее три гидроксильные группы). Бесцветная маслянистая жидкость, более плотная, чем вода, с легким запахом аммиака.

Интересно
Триэтаноламин является распространенным ингредиентом, используемым в ушных каплях для очистки от ушной серы.

Триэтаноламин широко используется в косметических продуктах в качестве регулятора pH, стабилизатора эмульсии и поверхностно-активного вещества. ТЭА можно встретить в тональных кремах, лосьонах, сыворотках, очищающих средствах и солнцезащитных кремах. Триэтаноламин, возможно, не обладает какими-либо полезными свойствами для кожи, однако он выполняет несколько функций, помогая продуктам, в которых он используется, работать лучше и служить дольше.

Безопасен ли триэтаноламин для вашей кожи?

Безопасен ли триэтаноламин

Да, триэтаноламин считается безопасным для использования в средствах по уходу за кожей и волосами. Токсичность триэтаноламина и его безопасность в качестве ингредиента для ухода за кожей вызывают многочисленные опасения. Эти опасения связаны с тем, что триэтаноламин образуется в результате реакции аммиака с N-нитрозатионовыми компонентами с образованием нитрозаминов, которые считаются канцерогенами. Однако уровень содержания N-нитрозирующих компонентов в средствах по уходу за кожей строго регламентирован, поэтому вероятность взаимодействия этих двух ингредиентов с образованием канцерогенных соединений относительно невелика. Кроме того, большинство продуктов должно соответствовать рекомендациям Экспертной группы по проверке косметических ингредиентов, которая запрещает использование ТЭА в любых продуктах, в которых могут образовываться N-нитрозосоединения. Этот ингредиент не несет никакой пользы для кожи. Однако это может помочь повысить эффективность составов косметических продуктов.

Каковы преимущества триэтаноламина?

преимущества триэтаноламина

1. Уравновешивает уровень pH

Одним из наиболее важных применений триэтаноламина является балансировка pH косметических составов. Он нейтрализует повышенный и пониженный уровень pH, а также снижает кислотность и щелочность любого продукта. Продукты с нейтральным уровнем pH не раздражают кожу.

2. Отличный эмульгатор

Считается, что триэтаноламин помогает эмульгировать различные ингредиенты, что является одной из основных причин, по которой его используют в кремах и других продуктах.

Эмульгирование — это процесс смешивания двух несмешиваемых жидкостей, в основном масляных и немасляных, с образованием более гомогенного продукта. Для этого процесса вам понадобится химическое вещество, которое помогает в этом процессе, удерживая обе молекулы вместе. ТЭА может способствовать этому процессу и предотвращать выделение масел и других жидкостей, обеспечивая однородную консистенцию продукта.

3. Загуститель

Еще одна причина, по которой триэтаноламин можно найти в лосьонах и кремах, — это его использование в качестве загустителя. Многие составы (например, кремы, увлажнители и кондиционеры) требуют загустителей для достижения идеальной консистенции.

Возможные побочные эффекты

Выбирая продукты, содержащие триэтаноламин, вы, возможно, задавались вопросом о побочных эффектах этого ингредиента.

Триэтаноламин безопасен для кожи и не имеет побочных эффектов, поскольку в большинстве продуктов его концентрация составляет от 1% до 3%. В этой концентрации ТЭА безопасен для кожного применения и не приводит к раздражению кожи или другим побочным эффектам. При использовании в косметических продуктах в концентрации более 5% может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Однако раздражение может пройти, как только вы прекратите использование продукта. До сих пор нет доказательств каких-либо долгосрочных побочных эффектов триэтаноламина.

Вопросы и ответы

1. Почему триэтаноламин используется в дезинфицирующих средствах для рук?

ТЭА используется в дезинфицирующих средствах для рук, чтобы сбалансировать уровень pH и эмульгировать плохо смешивающиеся ингредиенты.

2. Является ли триэтаноламин спиртом?

ТЭА — это соединение, содержащее триол, спиртовое соединение.

3. Является ли триэтаноламин натуральным продуктом?

ТЭА синтетическое соединение, получаемое при реакции оксида этилена с водным раствором аммиака, образуя бесцветную, густую жидкость без запаха.

Выводы

Триэтаноламин (ТЭА) входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. Он действует как поверхностно-активное вещество и стабилизатор, и отвечает за улучшение качества продукции. Его способность регулировать pH делает его невероятно полезным в тональных кремах, солнцезащитных кремах, отдушках и ​​лосьонах для тела. Его концентрация в большинстве продуктов ограничена 1-3%, что делает его безопасным для нанесения на кожу.

Источники
  1. Триэтаноламин
    https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Triethanolamine
  2. ценка безопасности ТЭА и триэтаноламинсодержащих ингредиентов, используемых в косметике
    https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Triethanolamine
  3. Влияние стеариновой кислоты и триэтаноламина (чая) на физико-химические свойства косметической эмульсии с использованием кокосового масла в качестве сырья
    https://www.researchgate.net/publication/283770388_The_effect_of_stearic_acid_and_triethanolamine_tea_on_physical_and_chemical_properties_of_cosmetic_emulsion_using_coconut_oil_as_raw_material