Потратив около часа на простую и быструю заготовку, каждый сможет наслаждаться насыщенным вкусом баклажанов даже зимой. Баклажаны, заготовленные таким образом, можно будет подавать к столу и как закуску и как дополнение к мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- сок половины лимона.
Способ приготовления
Очистите баклажаны от кожи полосами в шахматном порядке.
В глубокой миске соедините столовую ложку сахара, столовую ложку соли, 1,5-2 литра воды и сок половины лимона. Поместите в воду подготовленные баклажаны и оставьте на 20 минут.
Очистите помидоры от кожи и перебейте их в блендере. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки растительного масла и крупно нарезанный чеснок. Доведите томатное пюре до кипения и дайте провариться еще 10-12 минут.
Просушите баклажаны и выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Смажьте баклажаны маслом и выпекайте в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу до полной готовности (время приготовления зависит от размеров баклажанов).
Горячие баклажаны переложите в стерилизованные баночки и залейте горячим томатным пюре. Закройте банки крышками и оставьте заготовки до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы.