Кто откажется от кусочка «пушистого» хлеба с множеством слоёв? Домашний хлеб, выпеченный с любовью, — это всегда потрясающе вкусно и ароматно!
Ингредиенты для домашнего хлеба:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана тёплого молока;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 гранёный стакан муки + 4 ст. л. с горкой;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла + масло для прослойки теста.
Взбить 1 яйцо с сахаром. Влить тёплое молоко и высыпать дрожжи, всё перемешать. Всыпать просеянную муку и соль. Замесить мягкое тесто. Оставить под полотенцем на 20 минут. Взять 2 ст. л. мягкого сливочного масла и вмешать в тесто. Тесто станет ещё мягче и эластичнее. Оставить под полотенцем на 1 час.
Разделить тесто на 5 равных частей, из каждого скатать шарик. Накрыть плёнкой, оставить на 15 минут.
Каждый кусочек раскатать в пласт диаметром примерно 18 см. Каждый слой обильно смазать мягким сливочным маслом. Положить пласт теста один на другой.
Сделать 8 надрезов от центра к краю и в каждом из них — тоже небольшой надрез, но не до конца.
8 частей вывернуть наизнанку, как звезду.
Затем подвернуть снова внутрь, заворачивая тесто в отверстие в каждом из 8 кусочков. Благодаря этому действию, тесто будет расслаиваться.
Оставить в таком виде, накрыв полотенцем, ещё на 50 минут.
Переложить тесто в высокую форму диаметром 18 см. Взбить последнее яйцо, смазать им верх теста. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
Невероятно пышный, слоистый, мягкий хлеб ручной работы!