Любите хрустящие, свежие, витаминные проростки, но не хочется с ними возиться неделю, покупать грунт (субстрат), специальные боксы и прочее? Возьмите на вооружение этот супер-способ проращивания семян для ленивых. Этим способом хорошо проращивать люцерну, маш, кресс-салат, горчицу, редиску, капусту, пажитник.
Сначала 3 ст. л. семян промываем, после чего замачиваем в воде комнатной температуры с 1 ст. л. перекиси водорода. Оставляем на ночь, прикрывая крышкой. На следующий день вода сильно помутнеет — сливаем и промываем несколько раз до чистой воды. Сливать воду и промывать нужно 2 раза в день.
Затем просто переверните банку с семенами и оставьте оставшуюся воду стекать. Для этого в крышке должны быть мелкие множественные отверстия, сделанные ножом или горячим гвоздём.
На второй день семена уже начнут заметно прорастать. Температура в помещении должна быть 24-25 градусов — это идеально. Если будет выше — семена запреют и испортятся. Если ниже — то семена будут дольше прорастать.
Наконец, на третьи сутки вы увидите, что проростки уже довольно большого размера. Есть их можно, когда они 3 см в длину и больше. С третьего дня во время промывания легко уйдёт кожура и остатки не проросших семян.
Готовые проростки можно хранить в холодильнике. Для этого в низ банки положите 5-7 шт. салфеток, сверху — проростки, закройте крышкой с отверстиями и храните неделю без проблем.
Подробнее о том, как прорастить ростки (микрозелень) за 3 дня, смотрите в видео ниже: