Легко и быстро, без духовки: это самый вкусный десерт, который я когда-либо ела!

Пробовали ли вы популярный турецкий десерт тулумба? Его основа — заварное тесто, которое после обжарки погружается в ароматный сироп для пропитки. Это невероятно вкусно, а ещё очень просто! Рецепт постный: в нём нет ни яиц, ни молока, ни сметаны, ни сливочного масла. Но это не мешает ему быть удивительно вкусным!

Сироп для пропитки

Начинаем приготовление десерта именно с сиропа, ведь ему нужно немного остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды (300 мл);
  • 2,5 стакана сахара (450 г);
  • 2 дольки лимона.

В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сахар. Добавьте пару долек лимона. Доведите до кипения, уменьшите огонь чуть ниже среднего, варите 8 минут. Уберите лимон. Перелейте сироп в удобную ёмкость, чтобы он немного остыл и загустел.

Заварное тесто

Теперь переходим к простому, постному заварному тесту — основе десерта!

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды (600 мл);
  • 3 ст. л. растительного масла (30 мл);
  • 3 ст. л. сахара (60 г);
  • 2,5 стакана муки (300 г);
  • 1/2 стакана крахмала (60 г);
  • 1 пакетик ванилина.

Включите плиту. В сковороду вылейте воду и масло. Добавьте сахар и ванилин, размешайте. Просейте муку с крахмалом.

Огонь поставьте выше среднего. Быстро замесите заварное тесто лопаткой. Продолжайте его перемешивать и прогревать, пока все комочки не растворятся.

Снимите тесто с плиты и дайте остыть. Домешайте его вручную на столе. Оно должно стать мягким, податливым, приятным в работе.

Тулумба: пошаговое приготовление

Из теста сформируйте кусочки. Используйте кондитерский мешок и насадку-звёздочку.

Разогрейте достаточно растительного масла в сковороде. Порционно жарьте кусочки теста до золотистой корочки.

Сразу же перекладывайте в сироп. Оставляйте на 1 минуту пропитаться, затем добавляйте следующую партию обжаренного заварного теста.

Хрустящие снаружи и мягкие внутри! Тулумба — это турецкий постный десерт, похожий на маленькие пончики в ароматном сиропе. Насколько простой, настолько же и вкусный!

Этот десерт продаётся повсеместно на каждом углу в Турции. Он дешёвый, при этом удивительно ароматный и вкусный!