Добро пожаловать в мир вкуса и простых, но великолепных крем-супов! Эти разнообразные блюда, которые ранее пользовались популярностью в Европе, теперь завоевывают сердца гурманов. Крем-суп – это не только легкий вариант обеда или ужина, но и удивительное блюдо, которое просто создано для наслаждения вкусом!
Интересно Чем отличается Крем-суп от обычного супа-пюре? Крем-суп это суп в состав которого входят сливки или другие молочные продукты (сливочное масло), а в суп-пюре их не добавляют.
Подготовьтесь к приятному открытию – у нас есть 11 простых и вкусных рецептов крем-супов, которые вы точно захотите попробовать!
1. Очень сытный Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Тимьян — 1 ч.л.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сливки — 150-200 мл. (10% жирности)
- Семечки тыквы и хрустящие гренки — для подачи
- Шрирача (по желанию) — для остроты
- Зелень — для посыпки
Приготовление
- Приготовление бульона: На огонь поставьте кастрюлю с 2,5 литрами воды. Добавьте куриные окорочка, 1 луковицу (разрезанную пополам), 1 морковь (разрезанную пополам), лавровый лист, черный перец. Доведите до кипения, уберите пену и варите на среднем огне 80-90 минут.
- Обжарка овощей: На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок.
- Подготовка тыквы: Очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте ее средними кубиками.
- Почистите картошку и нарежьте кубиками среднего размера.
- Завершение приготовления: Достаньте из бульона куриные окорочка. Добавьте в куриный бульон картошку, тыкву и остальные специи, доведите до кипения, варите до готовности тыквы и картошки. Посолите по вкусу.
- Блендеризация: Используя погружной блендер, превратите суп в однородную массу.
- Добавление сливок: Добавьте сливки для более кремовой текстуры. Перемешайте.
- Подача: Подавайте горячим, посыпанным семечками тыквы и зеленью и хрустящими гренками.
2. Картофельный крем-суп с луком-пореем
Ингредиенты
- 400 г. картошки
- 120 г. (1 шт.) лука-порея, можно заменить обычным луком
- 70 мл. растительного масла
- 50 г. сливочного масла
- 1 л. воды
- 200 г. сливок (33%)
- 60 г. кабачковой икры
- 3 мл. оливкового масла
- 1 г. зелени
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте картошку и лук-порей.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте картошку до золотистого цвета, рекомендуется добавить сливочное масло.
- Добавьте лук-порей.
- Когда почувствуете аппетитный запах жаренного лука добавьте воду (можно бульон) и сливки, и варите до готовности на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
- Пюрируйте суп блендером.
- Процедите суп при помощи сита. (по желанию)
- Ещё раз доведите до кипения, для стерилизации и долгого хранения в холодильнике. Если суп получился слишком густым, то добавьте воды или молока.
- Подготовьте кабачковую икру, смешав ее с оливковым маслом.
- Подавайте суп горячим, украсив ложкой кабачковой икры и посыпав мелко нарезанной зеленью.
3. Овощной крем-суп
Ингредиенты
- 150 г. брокколи
- 300 г. обрезков спаржи
- 1 средняя картофелина
- 1 средняя луковица
- 1 сладкий перец
- 300 мл. сливок (20%)
- 50 мл. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл. воды
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте овощи (брокколи, перец, картошку, лук, чеснок) произвольными кусочками.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте овощи до золотистой корки.
- Посолите овощи, чтобы подчеркнуть вкус, и дайте им слегка подгореть для усиления аромата.
- Добавьте воду и варите овощи около 15 минут до мягкости.
- Используйте блендер или другой подходящий инструмент для тщательного измельчения овощей до кремовой текстуры.
- Добавьте сливки и доведите до кипения.
- При желании добавьте трюфельное масло для изысканного вкуса.
- Подавайте суп горячим, украшенным свежим базиликом.
4. Грибной крем-суп (ресторанное блюдо)
Ингредиенты
- Шампиньоны (или другие грибы) — 750 г.
- Сливки — 350 г.
- Лук — 150 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Укроп — 5 г.
- Петрушка — 5 г.
- Бульон — 300 г.
- Вино белое сухое — 130 г.
- Розмарин — 3 г. (0,5 ч.л.)
- Тимьян — 3 г. (0,5 ч.л.)
- Копченая паприка — 6 г. (1 ч.л.)
- Черный перец — по вкусу
- Мука — 30 г
- Мускатный орех — половина ореха (по желанию)
- Чеснок — 20 г.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 60 г.
- Чесночные гренки, хлеб, крекеры — для подачи
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны и зелень.
- На разогретом сливочном и растительном масле обжаривайте мелконарезанный лук с чесноком до прозрачности.
- Добавьте грибы и жарьте до мягкости (минут 5-7).
- Влейте вино и дайте ему прокипеть, чтобы алкоголь испарился.
- Постепенно добавляйте бульон, перемешивая.
- Добавьте розмарин, тимьян, копченую паприку, черный перец, соль. Продолжайте варить.
- Добавьте оставшийся кусок сливочного масла и дождитесь пока оно растает.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Через 5 минут добавьте бульон (любой, можно даже кубики).
- Через 5 минут добавьте сливки (комнатной температуры) и продолжайте варить на слабом огне.
- Постепенно добавьте мускатный орех (по желанию), черный перец и соль.
- Помешивайте суп, пока он не станет густым и кремообразным.
- Подавайте суп, посыпанный мелко нарезанным укропом и петрушкой.
- Подавайте с чесночными гренками, хлебом или крекерами.
5. Крем-суп из цветной капусты с курицей
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кочан (500 г.)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ложка (30 г.)
- Вода
- Соль — по вкусу
- Сливки 33% — 150 мл.
- Куриные бедра — 2 шт. (500 г.)
- Паприка — 1 ч.л.
- Зира — 0,5 ч.л.
- Чили хлопья — по вкусу
- Зелень (кинза) — для подачи
- Оливковое масло — для жарки
Приготовление
- Нарежьте лук соломкой и обжаривайте его на сливочном масле до карамелизации.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и продолжайте томить на медленном огне.
- Подготовьте цветную капусту, удалив старые листья и порезав на кусочки. Добавьте к луку и чесноку.
- Обжаривайте капусту вместе с луком и чесноком, затем добавьте горячую воду, чтобы покрыть ингредиенты. Продолжайте томить.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте соль по вкусу и влейте сливки.
- В отдельной миске приготовьте маринад для куриного мяса: смешайте паприку, зиру, чили хлопья и соль. Обваляйте куриные бедра в этом маринаде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжаривайте куриное мясо до золотистой корки.
- Приготовьте блендер и перелейте часть жидкости из кастрюли в отдельный стакан.
- Включите блендер и тщательно измельчите суп до получения однородной массы. Отрегулируйте густоту при помощи слитой жидкости.
- Перелейте обратно в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.
- Нарежьте кубиками ли соломкой обжаренную курицу.
- Подавайте крем-суп в тарелках, добавляя сверху обжаренные кусочки курицы.
- Посыпьте блюдо свежей зеленью, например, кинзой.
6. Простой овощной крем-суп с грибами
Ингредиенты (на 1,5л супа)
- Картошка — 3 средних шт.
- Грибы (шампиньоны) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Сливки (жирностью 10%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Вода — 600 мл
- Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление
- Очистите и нарежьте картошку на кусочки произвольного размера, так как мы все равно будем использовать блендер.
- В большой кастрюле залейте немного воды, чтобы прикрыть картошку, и варите до готовности.
- В то время как картошка варится, подготовьте грибы. Нарежьте шампиньоны на 3-4 части для ускоренной жарки.
- На подсолнечном масле обжаривайте лук до полной готовности, затем добавьте грибы и тщательно перемешайте.
- Соберите сок, который выделат грибы, и добавьте его в кастрюлю с варящейся картошкой.
- Продолжайте жарку грибов до красивой корочки, добавьте еще немного подсолнечного масла при необходимости.
- Добавьте грибы вместе с жареным луком к картошке в кастрюле.
- Добавьте сливки, придающие блюду сливочный вкус.
- Посолите и поперчите по вкусу. Рекомендуется добавить примерно чайную ложку соли и черного молотого перца.
- Взбейте массу блендером до получения однородной текстуры. Можно оставить небольшие комочки для текстуры.
- Разогрейте суп, помешивая, и доведите до кипения.
- Для красивой подачи, обжаривайте дополнительные грибные ломтики до коричневой корочки и используйте их для украшения блюда.
- Подавайте суп горячим, украшенным обжаренными грибными ломтями по желанию.
7. Самый просто тыквенный крем-суп
Ингредиенты
- Тыква — 1 небольшая (500 г.)
- Репчатый лук — 1 луковица (побольше)
- Картошка — 3 шт. (средние)
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — несколько зубчиков, можно целую головку
- Подсолнечное масло
- Паприка красная и зеленая
- Кориандр
- Душистый перец
- Белый перец
- Черный перец молотый
- Сушеный чеснок
- Сливки (на выбор, 10% или 20%) — 200-300 мл.
- Соль по вкусу
- Укроп (для украшения)
- Сметана (по желанию)
- Гренки
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры, вырежьте семечки и нарежьте на кубики.
- В кастрюле обжаривайте репчатый лук в подсолнечном масле.
- Добавьте порубленный чеснок и обжаривайте вместе с луком.
- После этого добавьте паприку, кориандр, душистый перец, белый и черный перец, сушеный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Добавьте морковь и картошку, нарезанные кружочками. Продолжайте обжаривать все вместе.
- Добавьте горячую воду в кастрюлю. Доведите до кипения.
- После этого добавьте тыкву. Продолжайте варить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп погружным блендером до получения однородной массы.
- Верните суп на плиту и доведите до кипения.
- Влейте сливки в суп, хорошо перемешайте. Продолжайте варить несколько минут.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте суп горячим, украшенным свежим укропом. По желанию добавьте сметану для более насыщенного вкуса и гренки.
8. Сырный крем-суп с копченой курицей
Ингредиенты
- 1,5 л воды или куриного бульона
- 3 средних картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 200 г плавленного сыра
- 3-4 копченых куриных голени
Приготовление
- В кастрюлю налили воду. Как закипит, добавили порезанный на небольшие кубики картофель. Посолили и варим на среднем огне до готовности картошки.
- Пока картофель варится, мелко режем лук и обжариваем его на сковородке. Когда лук немного подзолотится, добавляем натертую на терке морковь. Жарим еще пару минут, создавая обычную зажарку.
- Добавляем зажарку в суп и варим до готовности картофеля.
- Когда картофель сварился, выключаем и пробиваем блендером до однородной массы.
- Возвращаем на слабый огонь. Добавляем в суп плавленный сыр и курицу, порезанную кусочками.
- Варим буквально пару минут, чтобы сыр расплавился.
- Готово к подаче. Приятного аппетита!
9. Сырный крем-суп с беконом
Ингредиенты
- 6 средних картофелин
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- 1/4 стакана муки
- 4-5 стаканов куриного бульона (или воды)
- 1 стакан сливок (10-20% жирности)
- 1 стакан любого полутвердого сыра
- Бекон или другие копчености (по желанию)
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Нарежьте картофелины на мелкие кубики и положите их в кастрюлю.
- Добавьте куриной бульон или воду, посолите, поставьте на средний огонь и варите до готовности картошки.
- Пока варится картошка, мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистости.
- По желанию добавьте мелко нарезанный чеснок к луку и жарьте еще несколько минут. Затем посыпьте мукой и обжаривайте пару минут, чтобы избежать сырости муки.
- Добавьте получившуюся зажарку варящейся картошке, перемешайте и варите до готовности картошки.
- Когда картошка готова, выключите огонь и взбейте суп блендером до получения однородной массы.
- Тертый сыр добавьте в суп, перемешайте, пока сыр не расплавится.
- При возвращении супа на огонь добавьте сливки и доведите до кипения.
- Если желаете, добавьте жаренный бекон или другие копчености, доведите до готовности и выключите огонь.
- По желанию украсьте суп зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Готово! Приятного аппетита!
10. Крем-суп из брокколи
Ингредиенты
- 1 крупная или 2 маленькие луковицы
- Кусочек сливочного масла
- 270 мл. воды
- 400 г. брокколи
- 180 мл. сливок
- Соль
- Молотый черный перец
- Щепотка мускатного ореха
Приготовление
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю добавляем воду, брокколи, варим несколько минут.
- Убираем с огня, добавляем обжаренный лук, затем пробиваем блендером до однородной массы.
- Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сливки, посыпаем солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Перемешиваем.
- После доведении супа до кипения, готово!
11. Вкуснейший норвежский крем-суп
Подробный пошаговый рецепт смотрите здесь.
Ингредиенты
- 1 лук
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 маленький перец чили
- 2 картофелины
- 100 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- 400 г тунца (можно заменить на лосось или форель)
- Соль и специи (смесь перцев + тимьян)
- Растительное и сливочное масло
- 1 яичный желток + 100 мл жирных сливок
- Зелень петрушки
Приготовление
- На сливочном масле + паре ложек растительного обжарьте 7 минут лук, морковь, сладкий перец и немного перца чили.
- Нарежьте картофель, добавьте к овощам. Залейте 2 л воды, доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите 15 минут.
- Параллельно на растительном масле обжарьте нарезанные грибы с парой зубчиков чеснока. Добавьте в суп, перемешайте.
- На том же масле обжарьте с двух сторон тунец, чтобы он прихватился. Переложите в суп.
- Добавьте соль, специи, варите ещё 15 минут.
- Отдельно смешайте 1 желток и 100 мл жирных сливок. Влейте в яично-сливочную смесь пару ложек бульона, затем влейте всё в суп.
- Выключите огонь, перемешайте, добавьте свежую зелень.
Потрясающе вкусный, ароматный, насыщенный супчик готов!