Куриная грудка — это продукт, который любят многие люди, особенно те, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Она содержит много белка, который необходим для мышц и иммунитета, и мало жира. Но как приготовить куриную грудку так, чтобы она была не только полезной, но и аппетитной? Как избавиться от проблемы сухости и однообразия? Как сделать из куриной грудки настоящее лакомство?
В этой статье мы поделимся с вами 8 рецептами вкусного приготовления куриной грудки. Вы узнаете, как запечь куриную грудку в духовке с разными соусами, которые придадут ей сочность и вкус, как приготовить ее на сковороде с овощами и специями, которые сделают ее ароматной и пикантной, как сделать из нее легкий и сытный салат, который подойдет для обеда или ужина. Вы сможете удивить своих близких разнообразными и вкусными блюдами из куриной грудки.
Читайте далее и выбирайте рецепт, который вам больше всего по душе!
1. Запечённая грудка с картошкой
Ингредиенты
- Куриное филе — 600 г.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 200 г. (жирность 20%)
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 г.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Смазать форму для запекания сливочным маслом. Размер моей формы для такого количества продуктов 19 см. на 29 см.
- Очистить и нарезать лук кольцами. Распределить лук по дну формы.
- Очистить и нарезать картофель тонкими слайсами. Выложить картофель поверх лука. Посолить и поперчить по вкусу.
- Нарезать куриное филе тонкими слайсами. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и перемешать. Выложить курицу поверх картофеля.
- Взбить яйца с сливками и солью. Залить этой смесью курицу и картофель.
- Выпекать в духовке при 200 °C в течение 30-40 минут.
- Натереть сыр на терке. Нарезать помидоры кружочками. Вынуть форму из духовки украсить помидорами и посыпать сыром.
- Вернуть форму в духовку и выпекать еще 8-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
- Готовое блюдо вынуть из духовки и дать немного остыть. Наслаждаться аппетитным запахом и вкусом!
2. Куриные грудки на сковороде в чесночно-сладком соусе
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 ст. л. нарезанного (2-3 зубчика)
- Соевый соус — 2-3 ст. л.
- Уксус — 2-3 ст. л.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Петрушка — 2 ст. л. нарезанной
- Рис — для подачи
Приготовление
- Удалить с грудки кожу и висящие куски, если есть. Разрезать каждую из половинок куриной грудки на две плоские части, так чтобы толщина всех кусков была одинаковой, приблизительно с ладонь. Получатся 4 тонкие пластины. Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Обвалять курицу в муке, сбивая лишнюю.
- Готовим соус заранее. В маленькой миске смешать соевый соус, уксус и мед. Поставить в сторону.
- В большой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла на сильном огне, пока не начнет дымиться.
- Выложить курицу на сковороду и жарить по 2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.
- После переворачивания добавить оставшееся сливочное масло и чеснок. Жарить около минуты, пока чеснок не станет ароматным, но не начнет подгорать.
- Добавить вашу смесь из соевого соуса, уксуса и меда. Жарить на сильном огне, помешивая, около полутора минут, пока соус не загустеет и не станет глазированным. Старайтесь чтобы побольше соуса налило на курицу. Следите за тем, чтобы сахар не начал гореть.
- Подавать курицу можно с рисом, посыпав петрушкой. Наслаждайтесь сочной и сладко-кислой курицей.
3. Отбивные из куриной грудки
Ингредиенты
- Куриная грудка — 2 шт. (700 г)
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Нарезать куриную грудку на кусочки разного размера: большие для мужчин, средние для женщин и маленькие для детей.
- Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить с обеих сторон, чтобы оно стало тонким и ровным.
- Посолить и поперчить мясо по вкусу. Посыпать сушеный чеснок и копченую паприку. Похлопать по мясу, чтобы специи лучше держались. Повторить с другой стороны.
- Разделить яйца на желтки и белки. Добавить молоко к желткам и перемешать. Добавить щепотку соли к белкам и слегка взбить вилкой.
- Окунуть мясо в желтки, затем в муку. Смазать яичными белками с одной стороны.
- В большой сковороде разогреть сливочное масло на сильном огне. Выложить мясо на сковороду белковой стороной вниз. Смазать верхнюю сторону белками. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.
- Подавать отбивные горячими с любым гарниром или соусом. Наслаждаться аппетитными и сочными отбивными из куриной грудки.
4. Куриная бастурма за 6 дней
Ингредиенты
- Куриная грудка — 6 шт.
- Крупная пищевая соль
- Паприка — 3 ст. л.
- Пажитник (чаман) — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Теплая вода — 1 стакан
Приготовление
- Очистить куриную грудку от пленок, жира, хрящей и косточек.
- Выложить мясо в противень, сделав подушечку из соли. Покрыть мясо солью сверху, чтобы оно было полностью покрыто. Накрыть противень фольгой и поставить в прохладное место на сутки.
- Снять фольгу и сбросить лишнюю соль (курица выделит много воды). Хорошо промыть мясо под проточной водой, чтобы смыть соль и специи. Положить мясо в миску и залить теплой водой. Оставить на три часа, меняя воду каждые полчаса, чтобы убрать излишнюю солоноватость.
- Вынуть мясо из воды и промокнуть кухонными полотенцами, чтобы убрать влагу. Продеть нитку в толстой стороне каждого куска мяса, завязать узелок и сделать петлю для вешалки.
- В миске смешать паприку, пажитник, черный перец и хмели-сунели. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к смеси. Постепенно вливать теплую воду, помешивая, чтобы получилась густая паста, которая не стекает с мяса (как сметана).
- Оставить пасту постоять минут 15, чтобы приправы набухли и ароматизировали мясо.
- Смазать мясо пастой со всех сторон, делая тонкий слой.
- Повесить мясо на в проветриваемом месте на четыре дня, чтобы оно подсохло и затвердело. Не ставить мясо возле печки или в слишком теплом месте, чтобы оно не испортилось.
- Снять мясо и нарезать тонкими ломтиками. Подавать куриную бастурму как закуску или добавку к блюдам.
5. Сочная маринованная куриная грудка
Ингредиенты
- Куриная грудка с кожей и костями
- 1,5 ст. л. сухого розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 3-4 ст. л. соевого соуса
- 6-8 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 100-150 мл воды
- сливочное масло для жарки
Приготовление
- Снимите филе грудки с каркаса, отделите малые филе и оставьте их в стороне. Положите грудки в большую миску.
- Посыпьте розмарином, солью и перцем. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Добавьте нарезанный чеснок и растительное масло. Перемешайте все хорошо и добавьте воду. Покройте миску пленкой и оставьте мариноваться на пару часов.
- Просушите грудку, выложив на бумажные полотенца.
- Включите духовку для прогрева до 160 градусов.
- Обжарьте грудку на растительном масле на сковороде с двух сторон (начать лучше со стороны с кожей). По паре минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.
- Как только курица подрумянилась, положите её на противень и отправьте в духовку.
- Если грудка совсем тонкая, то запекайте в духовке 5 минут, если грудка средняя, тогда 8 минут, если толстая, то 10 минут.
- На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте малые филе с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выньте грудки из духовки и дайте им отдохнуть 7-10 минут. Нарежьте их на кусочки и подавайте с малыми филе и соком, который выделился при запекании.
6. Бефстроганов из куриной грудки
Ингредиенты
- Куриная грудка филе 500-700 г.
- Большая луковица — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст.л.
- Томатный паста — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, паприка, специи по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите куриную грудку. Разрежьте ее вдоль на две плоские части и слегка отбейте молотком.
- Нарежьте филе на длинные полоски. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Обжаривайте куриную грудку до испарения влаги и лёгкой румяности. Добавьте лук и муку. Обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте морковь, жарьте все вместе несколько минут. Затем влейте томатный соус (или томатную пасту, растворенную в воде — на стакан воды 2 ст. л. томатной пасты).
- Приправьте солью, перцем, паприкой и другими специями по вкусу. Тушите 5 минут до готовности моркови и лука.
- Добавьте сметану и выдавите через чеснокодавилку чеснок. Перемешивайте и дайте прокипеть еще 2 минуты.
- Курица с подливой готова. Подавайте бефстроганов с гарниром по вашему выбору: макаронами, гречкой или картофельным пюре.
Это невероятно вкусное и нежное блюдо с ароматным соусом из томатной пасты и сметаны.
7. Как быстро приготовить замороженную куриную грудку. Рецепт-минутка
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями смотрите здесь.
Ингредиенты
- Замороженная куриная грудка (300 г);
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 крупных картофеля;
- 1 яйцо;
- Немного петрушки (или укропа, по вкусу);
- Соль, специи по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
- Натрите замороженную куриную грудку на тёрке.
- Также натрите картофель и твёрдый сыр. Мелко порежьте петрушку.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Вбейте яйцо, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла.
- Ложкой выложите фарш на сковороду, обжаривайте на среднем огне до получения золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Этот рецепт напоминает драники, но из курицы.
8. Куриная грудка запечённая в рукаве в микроволновке
Не обязательно запекать именно в микроволновке, можно и в духовке.
Ингредиенты
- 2 филе куриной грудки
- 0,5 ч. л. карри
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
- Промойте и просушите куриную грудку.
- В глубокой миске приготовьте маринад смешав растительное масло, прованские травы и черный перец.
- Положите куриное филе в маринад, хорошенько помешайте и разомните и оставьте на 5 минут.
- Разогрейте сковороду с антипригарном покрытием и начинайте жарить грудку без добавления масла.
- Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
- Посолите с одной стороны и просоленной стороной вниз положите филе на тарелку. Посолите с другой стороны.
- Положите грудку в рукав для запекания.
- Завяжите рукав, оставив небольшое пространство для циркуляции воздуха.
- Запекайте в микроволновке на самой большой мощности до готовности. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки и размера грудки. У меня запекается за 6 минут.
Куриная грудка — это универсальный продукт, который можно приготовить по-разному и получить разные вкусовые ощущения. Мы надеемся, что вы попробуете все эти рецепты и найдете свой любимый.
Если вам понравилась статья, не забудьте сохранить ее в закладки или поделиться в социальных сетях, чтобы вернуться к ней в любое время и приготовить что-то вкусное. А еще мы будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами с куриной грудкой или расскажете, как вам понравились наши рецепты. Желаем вам приятного аппетита!