Куриная грудка: 8 лучших рецептов вкусного приготовления

Куриная грудка — это продукт, который любят многие люди, особенно те, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Она содержит много белка, который необходим для мышц и иммунитета, и мало жира. Но как приготовить куриную грудку так, чтобы она была не только полезной, но и аппетитной? Как избавиться от проблемы сухости и однообразия? Как сделать из куриной грудки настоящее лакомство?

В этой статье мы поделимся с вами 8 рецептами вкусного приготовления куриной грудки. Вы узнаете, как запечь куриную грудку в духовке с разными соусами, которые придадут ей сочность и вкус, как приготовить ее на сковороде с овощами и специями, которые сделают ее ароматной и пикантной, как сделать из нее легкий и сытный салат, который подойдет для обеда или ужина. Вы сможете удивить своих близких разнообразными и вкусными блюдами из куриной грудки.
Читайте далее и выбирайте рецепт, который вам больше всего по душе!

1. Запечённая грудка с картошкой

рецепт куриной грудки запечённой с картофелем

Ингредиенты

  • Куриное филе — 600 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 200 г. (жирность 20%)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Размер моей формы для такого количества продуктов 19 см. на 29 см.
  2. Очистить и нарезать лук кольцами. Распределить лук по дну формы.
  3. Очистить и нарезать картофель тонкими слайсами. Выложить картофель поверх лука. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Нарезать куриное филе тонкими слайсами. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и перемешать. Выложить курицу поверх картофеля.
  5. Взбить яйца с сливками и солью. Залить этой смесью курицу и картофель.
  6. Выпекать в духовке при 200 °C в течение 30-40 минут.
  7. Натереть сыр на терке. Нарезать помидоры кружочками. Вынуть форму из духовки украсить помидорами и посыпать сыром.
  8. Вернуть форму в духовку и выпекать еще 8-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
  9. Готовое блюдо вынуть из духовки и дать немного остыть. Наслаждаться аппетитным запахом и вкусом!

2. Куриные грудки на сковороде в чесночно-сладком соусе

Кисло-сладкие куриные грудки на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 1 ст. л. нарезанного (2-3 зубчика)
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Уксус — 2-3 ст. л.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Петрушка — 2 ст. л. нарезанной
  • Рис — для подачи

Приготовление

  1. Удалить с грудки кожу и висящие куски, если есть. Разрезать каждую из половинок куриной грудки на две плоские части, так чтобы толщина всех кусков была одинаковой, приблизительно с ладонь. Получатся 4 тонкие пластины. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Обвалять курицу в муке, сбивая лишнюю.
  3. Готовим соус заранее. В маленькой миске смешать соевый соус, уксус и мед. Поставить в сторону.
  4. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла на сильном огне, пока не начнет дымиться.
  5. Выложить курицу на сковороду и жарить по 2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.
  6. После переворачивания добавить оставшееся сливочное масло и чеснок. Жарить около минуты, пока чеснок не станет ароматным, но не начнет подгорать.
  7. Добавить вашу смесь из соевого соуса, уксуса и меда. Жарить на сильном огне, помешивая, около полутора минут, пока соус не загустеет и не станет глазированным. Старайтесь чтобы побольше соуса налило на курицу. Следите за тем, чтобы сахар не начал гореть.
  8. Подавать курицу можно с рисом, посыпав петрушкой. Наслаждайтесь сочной и сладко-кислой курицей.

3. Отбивные из куриной грудки

отбивная из куриной грудки

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт. (700 г)
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Нарезать куриную грудку на кусочки разного размера: большие для мужчин, средние для женщин и маленькие для детей.
  2. Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить с обеих сторон, чтобы оно стало тонким и ровным.
  3. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Посыпать сушеный чеснок и копченую паприку. Похлопать по мясу, чтобы специи лучше держались. Повторить с другой стороны.
  4. Разделить яйца на желтки и белки. Добавить молоко к желткам и перемешать. Добавить щепотку соли к белкам и слегка взбить вилкой.
  5. Окунуть мясо в желтки, затем в муку. Смазать яичными белками с одной стороны.
  6. В большой сковороде разогреть сливочное масло на сильном огне. Выложить мясо на сковороду белковой стороной вниз. Смазать верхнюю сторону белками. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.
  7. Подавать отбивные горячими с любым гарниром или соусом. Наслаждаться аппетитными и сочными отбивными из куриной грудки.

4. Куриная бастурма за 6 дней

бастурма из куриной грудки

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 6 шт.
  • Крупная пищевая соль
  • Паприка — 3 ст. л.
  • Пажитник (чаман) — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Теплая вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Очистить куриную грудку от пленок, жира, хрящей и косточек.
  2. Выложить мясо в противень, сделав подушечку из соли. Покрыть мясо солью сверху, чтобы оно было полностью покрыто. Накрыть противень фольгой и поставить в прохладное место на сутки.
  3. Снять фольгу и сбросить лишнюю соль (курица выделит много воды). Хорошо промыть мясо под проточной водой, чтобы смыть соль и специи. Положить мясо в миску и залить теплой водой. Оставить на три часа, меняя воду каждые полчаса, чтобы убрать излишнюю солоноватость.
  4. Вынуть мясо из воды и промокнуть кухонными полотенцами, чтобы убрать влагу. Продеть нитку в толстой стороне каждого куска мяса, завязать узелок и сделать петлю для вешалки.
  5. В миске смешать паприку, пажитник, черный перец и хмели-сунели. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить к смеси. Постепенно вливать теплую воду, помешивая, чтобы получилась густая паста, которая не стекает с мяса (как сметана).
  6. Оставить пасту постоять минут 15, чтобы приправы набухли и ароматизировали мясо.
  7. Смазать мясо пастой со всех сторон, делая тонкий слой.
  8. Повесить мясо на в проветриваемом месте на четыре дня, чтобы оно подсохло и затвердело. Не ставить мясо возле печки или в слишком теплом месте, чтобы оно не испортилось.
  9. Снять мясо и нарезать тонкими ломтиками. Подавать куриную бастурму как закуску или добавку к блюдам.

5. Сочная маринованная куриная грудка

Сочная маринованная куриная грудка

Ингредиенты

  • Куриная грудка с кожей и костями
  • 1,5 ст. л. сухого розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 6-8 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100-150 мл воды
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

  1. Снимите филе грудки с каркаса, отделите малые филе и оставьте их в стороне. Положите грудки в большую миску.
  2. Посыпьте розмарином, солью и перцем. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Добавьте нарезанный чеснок и растительное масло. Перемешайте все хорошо и добавьте воду. Покройте миску пленкой и оставьте мариноваться на пару часов.
  3. Просушите грудку, выложив на бумажные полотенца.
  4. Включите духовку для прогрева до 160 градусов.
  5. Обжарьте грудку на растительном масле на сковороде с двух сторон (начать лучше со стороны с кожей). По паре минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.
  6. Как только курица подрумянилась, положите её на противень и отправьте в духовку.
  7. Если грудка совсем тонкая, то запекайте в духовке 5 минут, если грудка средняя, тогда 8 минут, если толстая, то 10 минут.
  8. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте малые филе с обеих сторон до золотистой корочки.
  9. Выньте грудки из духовки и дайте им отдохнуть 7-10 минут. Нарежьте их на кусочки и подавайте с малыми филе и соком, который выделился при запекании.

6. Бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов из куриной грудки

Ингредиенты

  • Куриная грудка филе 500-700 г.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Средняя морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Томатный паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, паприка, специи по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и обсушите куриную грудку. Разрежьте ее вдоль на две плоские части и слегка отбейте молотком.
  2. Нарежьте филе на длинные полоски. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте растительное масло в кастрюле или сковороде. Обжаривайте куриную грудку до испарения влаги и лёгкой румяности. Добавьте лук и муку. Обжаривайте еще 2 минуты.
  4. Добавьте морковь, жарьте все вместе несколько минут. Затем влейте томатный соус (или томатную пасту, растворенную в воде — на стакан воды 2 ст. л. томатной пасты).
  5. Приправьте солью, перцем, паприкой и другими специями по вкусу. Тушите 5 минут до готовности моркови и лука.
  6. Добавьте сметану и выдавите через чеснокодавилку чеснок. Перемешивайте и дайте прокипеть еще 2 минуты.
  7. Курица с подливой готова. Подавайте бефстроганов с гарниром по вашему выбору: макаронами, гречкой или картофельным пюре.

Это невероятно вкусное и нежное блюдо с ароматным соусом из томатной пасты и сметаны.

7. Как быстро приготовить замороженную куриную грудку. Рецепт-минутка

замороженная куриная грудка

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями смотрите здесь.

Ингредиенты

  • Замороженная куриная грудка (300 г);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 яйцо;
  • Немного петрушки (или укропа, по вкусу);
  • Соль, специи по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Натрите замороженную куриную грудку на тёрке.
  2. Также натрите картофель и твёрдый сыр. Мелко порежьте петрушку.
  3. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Вбейте яйцо, перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла.
  5. Ложкой выложите фарш на сковороду, обжаривайте на среднем огне до получения золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Подавайте готовое блюдо со сметаной.
куриные драники

Этот рецепт напоминает драники, но из курицы.

8. Куриная грудка запечённая в рукаве в микроволновке

Не обязательно запекать именно в микроволновке, можно и в духовке.

Куриная грудка запечённая в рукаве в микроволновке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки
  • 0,5 ч. л. карри
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте и просушите куриную грудку.
  2. В глубокой миске приготовьте маринад смешав растительное масло, прованские травы и черный перец.
  3. Положите куриное филе в маринад, хорошенько помешайте и разомните и оставьте на 5 минут.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарном покрытием и начинайте жарить грудку без добавления масла.
  5. Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
  6. Посолите с одной стороны и просоленной стороной вниз положите филе на тарелку. Посолите с другой стороны.
  7. Положите грудку в рукав для запекания.
  8. Завяжите рукав, оставив небольшое пространство для циркуляции воздуха.
  9. Запекайте в микроволновке на самой большой мощности до готовности. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки и размера грудки. У меня запекается за 6 минут.

Куриная грудка — это универсальный продукт, который можно приготовить по-разному и получить разные вкусовые ощущения. Мы надеемся, что вы попробуете все эти рецепты и найдете свой любимый.

Если вам понравилась статья, не забудьте сохранить ее в закладки или поделиться в социальных сетях, чтобы вернуться к ней в любое время и приготовить что-то вкусное. А еще мы будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами с куриной грудкой или расскажете, как вам понравились наши рецепты. Желаем вам приятного аппетита!