В этом году Православная Пасха выпала на 8 апреля, а значит, настало время готовиться и запасаться изумительными рецептами куличей к празднику! Александрийское тесто особое — из него получаются потрясающе нежные, пышные и в то же время мягкие куличи. Ингредиенты все простые, так же, как и работа с тестом.
Внимание: с указанной в рецепте порции выходит очень много куличей. Можете смело делить её на 2 или даже 4 части. Готовить куличи из александрийского теста следует заранее — за ночь до праздника. Рекомендуется строго следовать рецепту, чтобы получить нужный результат.
Для первого этапа подготовьте:
- 1 кг сахара;
- 150 гр. дрожжей свежих;
- 10 цельных куриных яиц и отдельно 3 желтка;
- 1 л топлёного молока;
- 500 гр. хорошего 82,5% сливочного масла.
Слегка подогрейте молоко, немного взбейте яйца (не до пены), соедините все продукты, тщательно перемешайте, накройте и оставьте смесь в тёплом месте на всю ночь (или 8 часов).
Для второго этапа подготовьте:
- 200 гр. замоченного изюма;
- 2,5 кг белой муки;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. соли;
- пару пакетиков ванильного сахара.
Аккуратно соедините все ингредиенты. В последнюю очередь добавляется мука — её может потребоваться меньше или больше, смотрите по ситуации. Главное правильно здесь — не переборщить! Тесто должно получиться вязкое, немного липнущее. Мешайте его руками, смазанными подсолнечным маслом.
Оставьте полученное тесто для расстойки минимум на час, чтобы оно увеличилось хотя бы в два раза. Подготовьте формочки для куличей. Налейте туда тесто всего на 1/3 от объёма — куличи сильно увеличатся в размере.
Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности.
На остывшие куличи наносится белковая глазурь и кондитерская посыпка (по желанию).
