Банановая кожура: 11 полезных для здоровья свойств

Бананы — сладкие, мягкие фрукты, популярные во всем мире. Однако их толстая, волокнистая кожура — менее популярный источник питания, по крайней мере в наше стране. Но, вопреки мнению многих людей, банановая кожура не только безопасна для употребления в пищу, но и дает ряд преимуществ для здоровья.

банановая кожура

Помимо питательной пользы от употребления банановой кожуры, есть еще и экологическая. Бананы — самый популярный свежий фрукт в России. Употребляя в пищу кожуру, вы поможете свести к минимуму количество продуктов, которые попадают на свалки.

Даже сырая банановая кожура съедобна.

Внимание
Не забудьте тщательно вымыть банановую кожуру перед ее употреблением, поскольку на ее поверхности могут содержаться вредные пестициды.

Польза для здоровья

И бананы, и банановая кожура могут принести разную пользу для здоровья в зависимости от уровня их спелости. Недозрелые зеленые бананы могут быть более эффективными при лечении проблем с пищеварением, в то время как более спелые, почерневшие бананы помогают лейкоцитам бороться с болезнями и инфекциями.

Имейте в виду, что многие из этих исследований проводились на крысах, а не на людях, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, оказывают ли бананы такое же воздействие на людей.

Вот несколько 11 потенциальных преимуществ банановой кожуры для здоровья:

1. Может снизить риск развития рака

Банановая кожура богата полифенолами, каротиноидами и другими антиоксидантами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, вызывающих рак . Употребление большего количества банановой кожуры может повысить уровень антиоксидантов и снизить вероятность развития рака.

2. Может помочь при депрессии

Высокий уровень триптофана в бананах в сочетании с витамином B6 в банановой кожуре может помочь облегчить некоторые симптомы депрессии и других расстройств настроения. Триптофан при расщеплении превращается в серотонин, что может улучшить ваше настроение. Витамин B6 может помочь улучшить сон, что со временем положительно влияет на настроение.

3. Может помочь отбелить зубы

Распространено мнение, что минералы, содержащиеся в кожуре спелых бананов, могут помочь улучшить здоровье полости рта. Вы можете сделать зубы более белыми, регулярно протирая внутренней частью кожуры в течение двух-трех минут после чистки зубов. Однако научных доказательств, подтверждающих этот эффект, нет.

4. Лечение прыщей и повреждений кожи от солнца

банановая кожура - польза для здоровья

Противовоспалительные свойства банановой кожуры и содержание витамина С могут помочь в лечении различных проблем с кожей, связанных с солнцем, прыщей и других кожных заболеваний, вызванных длительным пребыванием на солнце.

  • Воспользуйтесь нежным средством для умывание лица и насухо его вытрите.
  • Возьмите небольшой кусочек банановой кожуры и потрите внутренней частью пораженный участок.
  • Оставьте на 10–15 минут, затем смойте.
  • Повторяйте два раза в день для достижения наилучших результатов.
  • Делайте это каждый день в течение 10 дней, чтобы наблюдать за результатами.

5. Уход за волосами

маска для волос с банановой кожурой

Согласно некоторым исследованиям, бананы содержат кремнезем, антиоксиданты и другие питательные вещества, полезные для волос. Вы можете попробовать добавить банановую кожуру в маску для волос, сделанную своими руками. Некоторые утверждают, что это может сделать волосы увлажненными, сильными и здоровыми.

6. Удаление занозы

Поскольку в банановой кожуре так много энзимов, она выводит на поверхность кожи посторонние вещества, что значительно облегчает захват занозы. Нанесите кожуру на проблемный участок кожи и оставьте на 15 минут. Затем аккуратно удалите ее, прежде чем вытаскивать занозу.

7. Снижение уровня холестерина

Банановая кожура содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые снижают уровень холестерина и не позволяют холестерину прилипать к стенкам артерий. Это помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Первая помощь

польза банановой кожуры

Банановая кожура обеспечивает облегчение от сыпи, зуда и укусов насекомых благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Если положить замороженную банановую кожуру на лоб и заднюю часть шеи, это может помочь облегчить мигрень естественным путем и свести к минимуму головные боли.

9. Полезно для глаз

Банановая кожура полезна для глаз и снижает вероятность возникновения катаракты. Размещение возле глаз помогает уменьшить отечность.

Кожура помогает осветлить темные круги под глазами и уменьшить проявление тонких линий.

10. Помогает при запоре

Кожура богата клетчаткой, которая способствует регулярному стулу. Клетчатка способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что способствует здоровому пищеварению.

11. Средство для чистки

банановая кожура как средство для чистки

Банановая кожура — это натуральное, эффективное и доступное средство для уборки дома. Ее можно использовать для очистки:

  • Столового серебра;
  • Чернильных пятен;
  • Кожи;
  • Деревянной мебели.

Хотим напомнить, что банановая кожура может быть полезной не только для вашего здоровья, но и в виде удобрения для растений:

Как сделать маску из банановой кожуры?

Бананы — отличный источник полезных для кожи питательных веществ, таких как цинк, витамины B6 и B12, а также антиоксиданты, которые могут работать вместе для лечения различных заболеваний кожи без каких-либо негативных побочных эффектов.

Чтобы сделать маску:

  1. Нарежьте половину банана и всю кожуру на мелкие кусочки.
  2. Сделайте пасту с помощью кухонного комбайна.
  3. Добавьте ложку творога, мед и розовую воду. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Нанесите пасту на лицо и шею.
  5. Дайте ей немного подсохнуть, а затем умойте лицо теплой водой.

Как есть банановую кожуру

Банановая кожура используется в различных блюдах по всему миру. Кожура может стать полезным дополнением к вашему рациону, поскольку в ней много клетчатки и калия.

Без правильной подготовки банановая кожура может быть трудно перевариваемой, поэтому вот несколько вариантов употребления банановой кожуры.

  • Смешать в смузи
  • Жареная
  • Запеченная (попробуйте запечь и съесть целый банан, чтобы получить сладкое угощение).

Не забывайте тщательно мыть банановую кожуру перед употреблением!