Хотите научиться экономить на продуктах? Первый шаг – отказаться от покупки готовых полуфабрикатов, второй – не тратить деньги на те продукты, которые вы легко можете приготовить дома. Пельмени, соленая красная рыба, творог, майонез и даже шоколадные конфеты – это далеко не полный список того, что совсем не обязательно покупать в магазине.
Как сделать творог из молока?
Из трех литров молока получается 700-900 г отличного свежайшего творога. Покупайте цельное цельное молоко, даже лучше – в мягком полиэтиленовом пакете, а не в бутылке. Когда по нашему рецепту у вас получится отличный домашний творог, обязательно сравните стоимость потраченного молока и пачки готового магазинного творога. И почувствуйте разницу!
Натуральный домашний йогурт
Прекрасно, если в вашем кухонном арсенале найдется йогуртница или мультиварка с набором баночек для приготовления йогурта. Но даже если этих полезных гаджетов пока нет в хозяйстве, домашний йогурт можно приготовить в чашечках или глиняных горшочках в обычной духовке. С добавками в виде какао, фруктового джема или варенья можно экспериментировать бесконечно. Главное подобрать в качестве закваски хороший натуральный йогурт – вам понадобится всего 1 баночка на литр молока.
Домашние шоколадные конфеты
Приготовить шоколадные конфеты дома совсем не сложно. Предлагаем вам рецепт вкуснейших домашних трюфелей из темного шоколада. Попробовав однажды, вы не сможете остановиться и будете готовить эти вкуснейшие конфеты снова и снова.
Запеченная буженина
Конечно, в любом мясном отделе вы можете купить и окорок и грудинку и буженину и другие мясные деликатесы. Она вкусны, но весьма дороги по сравнению со свежим мясом. Между тем на приготовления большого куска свиной шейки с чесноком, морковкой и специями у вас уйдет 1,5-2 часа. Домашняя буженина не содержит никаких добавок, предназначенных для того, чтобы продлить срок хранения. Ее можно есть теплой и охлажденной, использовать для сэндвичей и мясных салатов.
Овсяное печенье с шоколадом
Чтобы испечь вкуснейшее овсяное печенье для всей семьи у вас уйдет не больше часа. Сравните его вкус со вкусом обычного печенья из магазина и вы поймете, что потратили это время совсем не зря!
Домашний Майонез
Он всегла должен быть в холодильнике. Самый популярный салатный соус – вы удивитесь – готовится не дольше 5 минут и получается намного более густым, плотным, вкусным и натуральным, чем магазинный. Главное купить длядомашнего майонеза свежие яйца. Все остальное – дело блендера!
Соленая красная рыба
Солить красную рыбу лососевых пород супервыгодно! Единственное с чем вам придется повозиться – с разделкой свежей рыбы. Разделать рыбу на филе нужно аккуратно, максимально удаляя все косточки. Но зато вкуснейшая малосольная рыба будет готова уже через сутки. В скандинавии такой деликатес называется «Гравлкс». Иногда при засолоке к рыбе добавляют измельченный укроп, натертую цедру лимона, черный свежемолотый перец, лавровый лист. Иногда вливают в лоток рюмку крепкого алкоголя – для более пикантного вкуса рыбы.
Паштет из куриной печени
Да, в продаже вы найдете и паштет из кролика, и паштет из говядины, утятины или свинины. Но если вы никогда не готовили это блюдо дома, лучше всего начать с паштета из куриной печени. Он всегда получается идеально и готовится не дольше 30 минут.
Квашеная и маринованная капуста
Зима – традиционный сезон для квашеной и маринованной капусты. Хрустящая капустка заменяет нам многие другие овощи, которые зимой либо слишком дороги, либо не слишком вкусны. Приготовив дома квашеную капусту, и вы значительно сэкономите на ее покупке в готовом виде. А маринованная капуста по-грузински вообще готовится элементарно просто и стоит в холодильнике очень долго.
Домашние пельмени
Да, признаемся сразу: лепка пельменей – дело не быстрое. Но если привлечь помощником, можно приготовить и заморозить солидный запас домашних пельменей с мясом, которые ощутимо сэкономят семейный бюджет. К тому же, затеяв домашнее производство, вы всегда будете уверены в качестве мяса, которое вы используете. Ведь чаще всего магазинные пельмени подводят именно этим – внутри пельмешек клеклая и невкусная начинка.