Нередко бывает так, что какая-либо, возможно, даже подзабытая старая технология оказывается ничуть не хуже, а даже еще лучше современной. Например, сегодня в магазине стройматериалов вы найдете множество различных составов для кладки или обмазывания печи, каждый из которых будет обещать вам небывалую огнеупорность и долговечность. Однако многие из них по своими характеристикам все же уступят позабытому зольному раствору, которым пользовались еще римляне. Такой раствор имеет хорошие цементирующие свойства, отличную жаропрочность и стойкость и обойдется в разы дешевле всех магазинных составов.
Вам потребуются:
- зола или угольный шлок;
- соль (любая);
- гашеная известь
Перед началом работы необходимо все подготовить: известь погасить и развести до консистенции жирного молока.
Золу перетолочь и просеять от оставшихся в ней углей и иного мусора через довольно мелкое сито, а затем хорошо перемешать с солью. Соль можно также просеять, так как нередко и в ней могут попасться камушки.
Затем соединяем все ингредиенты и доводим до нужной консистенции. В нашем случае потребовалось 6 кг золы, 1 кг соли и 3 л гашеной извести.
Печь покрываем получившимся составом, а затем обязательно протапливаем. Первый раз несильно поднимая температуру. Второй — нагрев немного увеличиваем, а в третий — доводим до привычной рабочей температуры. После такой просушки раствор прослужит много лет без перегрева и трещин.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать зольный раствор, или огнеупорный цемент своими руками.