Чеснок нередко называют «природным лекарем», ведь это настоящий кладезь витаминов и замечательное средство от сезонной простуды. А еще чеснок — превосходное дополнение ко многим блюдам, ведь его вкус и аромат добавляет им пикантную нотку. Многие просто жить не могут без чеснока!
Тот же, кто выращивает чеснок самостоятельно, неизбежно сталкивается с проблемой заготовки и хранения его на зиму. Один из способов сохранить вкус, аромат и полезные свойства чеснока превратить его в чесночную пасту, сделать же ее очень просто.
Классическая чесночная паста
Вам потребуются:
- чеснок — 250 г;
- соль — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- сок лимона — 1 ст. л.
Также для заготовки чесночной пасты потребуются блендер. Мясорубку лучше не использовать, так как после нее останутся довольно крупные крупинки.
Итак помытый и почищенный чеснок кладем в блендер и перемалываем. Затем добавляем в блендер соль, масло и сок лимона. Снова все хорошо взбиваем и паста готова.
Чесночная паста с зеленью
Вам потребуются:
- чеснок — 250 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- укроп
Подготовленный чеснок также кладем в блендер и перемалываем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и снова включаем блендер. Готово!
Готовую чесночную пасту раскладываем по сухим стерилизованным баночкам, сверху немного заливаем растительным маслом, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение. Кстати хранить такую чесночную пасту можно и в морозильной камере.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт чесночной пасты в 2 вариантах.