Натуральные сладости из фруктов — хорошая замена магазинным конфетам и мармеладу. Приготовьте очень вкусные, яркие, янтарные цукаты из цельной груши (или половинок).
Ингредиенты:
- Груши (уже очищенные) — 4 кг;
- Сахар — 2 кг (можно взять меньше, но и кол-во воды уменьшить);
- Вода — 400 мл;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- Вода — 3 л + сода — 3 ст. л.
Груши очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Если не получилось аккуратно вырезать из цельных груш, сделайте половинки. Замочите на 2 часа в 3 л воды с 3 ст. л. соды.
Промойте груши и просушите. Начните варить сироп из 400 мл воды и 2 кг сахара + 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сироп закипит, выложить груши. Будет казаться, что сиропа мало, но это не так. Поварите на большом огне 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы сироп попал на все груши, выключите.
Накройте тарелкой и сверху поставьте тяжёлый груз (например, кастрюлю с водой) на ночь.
На следующий день вы увидите, что груши дали много сока. Отделите их от него. Сок с сиропом поставьте снова на огонь.
Когда закипит, положите груши, варите на большом огне ещё 5 минут. Снова выключите, повторите процесс с тарелкой и грузом. Оставьте на ночь (6-10 часов). Всего таких повторений с варкой в сиропе нужно сделать 4 раза.
Через 4 повторения груши приобретут красивый карамельный цвет и хорошо напитаются сиропом. Можно приступить к сушке цукатов. Выложите груши либо в сушилку, либо разложите и поставьте на солнце. Сушить нужно до того состояния, которое вам нравится. Кому-то нравится чуть подвяленные груши, кому-то — очень сухие и «жевательные».
В зависимости от того, как вы их высушите, будет меняться и хранение. Слегка высушенные груши следует хранить в холодильнике, а хорошо высушенные — при комнатной температуре.
Подробнее о том, как приготовить цукаты из груш, смотрите в видео ниже: