Вкусный и ароматный узбекский плов: рецепт и секреты приготовления

Существуют сотни рецептов, с помощью которых приготовить плов может даже начинающая хозяйка. Однако, не всегда плов по рецепту получается действительно ароматным и вкусным. Чтобы плов все-таки получился идеальным, важно учесть несколько нюансов.

  • При приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Барбарис, острый черный перец и кумин придадут блюду невероятный вкус и аромат.
  • Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь – крупными брусочками толщиной примерно 5 мм — 1 см. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а каша с рисом.
  • Для приготовления плова очень важен выбор посуды. Кастрюля должна быть обязательно широкой,  с полукруглым дном.
  • Перед приготовлением блюда рис следует хорошенько промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
  • Если вы дадите плову настояться минут 25–30, то он будет еще ароматнее и вкуснее.
  • Плов традиционно подается на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.

Рецепт узбекского плова

Ингредиенты:

  • рис — 1 кг
  • баранина — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • растительное масло — 300 мл
  • 4 луковицы
  • сухой острый перчик — 2 шт
  • 2 головки чеснока
  • сушеный барбарис — 1 ст. ложка
  • зира — 1 ст. ложка
  • семена кориандра — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

2. Нарежьте баранину на небольшие кубики, 3 луковицы на полукольца, а морковь — длинными брусочками. Очистите чеснок.

3. Разогрейте казан или толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте в нем 1 луковицу, после чего уберите её.

4. Обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут.

5. Добавьте мясо и жарьте, пока не появится корочка.

6. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте в течение 10 минут. Добавьте зиру, барбарис, кориандр и соль.

7. Добавьте немного кипятка, острый перец и тушите в течение часа.

8. Выложите на мясо рис и добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

9. Когда вода поубавится, положите в рис головки чеснока и варите до готовности риса.

10. Накройте плов тарелкой, затем крышкой и готовьте в течение еще 30 минут.

Приятного аппетита!

  • Аноним

    Классный рецепт плова, спасибо!

  • Аноним

    оооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • светлана

    обжарьте лук и добавьте мяса, обжаривайте пока лук , и пусть рис мокнет подольше хорошая каша получится, если он не пластмассовый мы такие секреты и сами знаем….

  • Татьяна

    почти 30 лет делаю плов по такому рецепту, все кто пробовал, всегда хвалят

  • Аноним

    Есть одна технология приготовления традиционного мусульманского плова,остальное ,импровизация на свободную тему поваров ,готовящих плов в зависимости от регионов Ср.Азии . одно хочу заметить ,3 см уровень воды это ,не шаблон так — как всё зависит от сорта риса и его потребление воды.Зира ,на килограмм риса 1 столовая ложка ,это невероятно .(половина чайной ложки ). Запомните ,цвет плова ,определяется цветом поджаренного лука ,а не морковью и тем более томатной пастой . приятного аппетита !

  • Сергей

    При любом количестве риса, вода или любая жидкость, должна покрывать рис на палец, нальешь больше, можно промахнуться. Потом, по мере надобности, просто добавлять жидкость в ямки сделанные до дна вёселкой. Плов готовлю на костном бульоне, но это не обязательно. А цвет можно придать и шафраном и тоже не обязательно, хороший цвет и лук даёт. А вообще, сколько поваров, столько и способов.

  • Александр

    и варите до готовности риса.

    10. Накройте плов тарелкой, затем крышкой и готовьте в течение еще 30 минут. Я даже не представляю, что за это время будет с рисом. Это даже не каша будет.

Комментарии для сайта Cackle