Существуют сотни рецептов, с помощью которых приготовить плов может даже начинающая хозяйка. Однако, не всегда плов по рецепту получается действительно ароматным и вкусным. Чтобы плов все-таки получился идеальным, важно учесть несколько нюансов.
- При приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Барбарис, острый черный перец и кумин придадут блюду невероятный вкус и аромат.
- Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь – крупными брусочками толщиной примерно 5 мм — 1 см. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а каша с рисом.
- Для приготовления плова очень важен выбор посуды. Кастрюля должна быть обязательно широкой, с полукруглым дном.
- Перед приготовлением блюда рис следует хорошенько промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
- Если вы дадите плову настояться минут 25–30, то он будет еще ароматнее и вкуснее.
- Плов традиционно подается на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока.
Рецепт узбекского плова
Ингредиенты:
- рис — 1 кг
- баранина — 1 кг
- морковь — 1 кг
- растительное масло — 300 мл
- 4 луковицы
- сухой острый перчик — 2 шт
- 2 головки чеснока
- сушеный барбарис — 1 ст. ложка
- зира — 1 ст. ложка
- семена кориандра — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
2. Нарежьте баранину на небольшие кубики, 3 луковицы на полукольца, а морковь — длинными брусочками. Очистите чеснок.
3. Разогрейте казан или толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте в нем 1 луковицу, после чего уберите её.
4. Обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут.
5. Добавьте мясо и жарьте, пока не появится корочка.
6. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте в течение 10 минут. Добавьте зиру, барбарис, кориандр и соль.
7. Добавьте немного кипятка, острый перец и тушите в течение часа.
8. Выложите на мясо рис и добавьте кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
9. Когда вода поубавится, положите в рис головки чеснока и варите до готовности риса.
10. Накройте плов тарелкой, затем крышкой и готовьте в течение еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Классный рецепт плова, спасибо!
оооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
обжарьте лук и добавьте мяса, обжаривайте пока лук , и пусть рис мокнет подольше хорошая каша получится, если он не пластмассовый мы такие секреты и сами знаем….
почти 30 лет делаю плов по такому рецепту, все кто пробовал, всегда хвалят
Есть одна технология приготовления традиционного мусульманского плова,остальное ,импровизация на свободную тему поваров ,готовящих плов в зависимости от регионов Ср.Азии . одно хочу заметить ,3 см уровень воды это ,не шаблон так — как всё зависит от сорта риса и его потребление воды.Зира ,на килограмм риса 1 столовая ложка ,это невероятно .(половина чайной ложки ). Запомните ,цвет плова ,определяется цветом поджаренного лука ,а не морковью и тем более томатной пастой . приятного аппетита !
При любом количестве риса, вода или любая жидкость, должна покрывать рис на палец, нальешь больше, можно промахнуться. Потом, по мере надобности, просто добавлять жидкость в ямки сделанные до дна вёселкой. Плов готовлю на костном бульоне, но это не обязательно. А цвет можно придать и шафраном и тоже не обязательно, хороший цвет и лук даёт. А вообще, сколько поваров, столько и способов.
и варите до готовности риса.
10. Накройте плов тарелкой, затем крышкой и готовьте в течение еще 30 минут. Я даже не представляю, что за это время будет с рисом. Это даже не каша будет.