Очень вкусный и сытный пирог со съедобными бортиками. Просто, вкусно и недорого

Как правило, пироги разделяют на сытные и сладкие. А сытные пироги для многих — это в первую очередь мясная начинка. На самом деле можно приготовить очень вкусный и сытный пирог и без мяса, заменив его овощами. А если к этому еще добавить оригинальную форму и подачу, то равнодушным наверняка никто не останется. Хотите немного поэкспериментировать? Тогда этот рецепт точно для вас! Еще одна особенность этого пирога в том, что для него не нужна форма, точнее форма у него съедобная.

Вам потребуются:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • мука пшеничная — 170 г;
  • дрожжи сухие — 5-6 г (если прессованные 2-3 г);
  • растительное масло — 10 г;
  • теплая вода — 90 г;
  • соль — 0.3 ч.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • кабачок -1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт.;
  • соль — 0.3 ч.л.;
  • перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • паприка молотая — по вкусу;
  • сыр Фета или брынза — 50 г.;
  • сыр твердый — 50 г.;
  • сметана — для смазывания пирога;
  • свежая зелень — для подачи

И сначала займемся тестом. Готовится оно очень просто. В подходящую по размеру миску просеиваем муку, затем добавляем дрожжи. Берем вторую миску и добавляем в нее теплую воду, растительное масло и соль, перемешиваем. К жидкой части в 2 захода добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков подходить.

Пока тесто подходит, подготовим для него форму, которая здесь будет необычной — съедобной. Для этого берем кабачок и разрезаем его на брусочки одинаковой высоты. Высоту подбираем, исходя из желаемой высоты бортика пирога. Затем из брусочков нужно убрать мякоть, оставив только стенку. Сделать это можно, например, при помощи стопки или формы для печенья.

Теперь можно заняться начинкой. В нашем случае это мякоть кабачка, картофель, лук, морковь и баклажан. Все овощи нарезаем одинаковыми брусочками, солим, перчим, добавляем растительное масло и паприку для аромата. Хорошо перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 25 минут.

К этому времени тесто уже должно подойти, вынимаем его из миски и раскатываем в круг с диаметром около 30 см. Затем берем тарелку, у которой диаметр на 5-6 см меньше, чем у круга из теста, и с ее помощью намечаем расположение будущего бортика пирога. По получившейся разметке выстраиваем «заборчик» из нарезанного кабачка. Наконец в местах соединения кусочков кабачка делаем разрезы и накрываем каждый из них тестом. Форма готова, изнутри промазываем ее сметаной.

Подоспевшую к этому времени начинку горячей выкладываем в форму, сверху посыпаем брынзой и тертым твердым сыром. Бортики также смазываем сметаной и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовый пирог при подаче можно украсить рубленной свежей зеленью.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео с рецептом этого овощного пирога.