Вкусные заготовки без консервации и варки, которые можно есть всю зиму

Есть среди рецептов заготовок такие, которые не требуют консервации овощей, и в то же время имеют довольно продолжительный срок хранения.  Вкусные и полезные овощные блюда, станут дополнительным источником витаминов. При этом времени на приготовление уйдет немного, а результат обязательно порадует. Дополнительным бонусом являются доступность и возможность использовать любое количество овощей. Это позволит одним хозяйкам подогнать объем вкусных полезностей под имеющуюся тару, а другим «спасти» собранный на дачном участке урожай. Поверьте, будет вкусно. Никто не помешает заготавливать так овощи не только впрок.  Они отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

 

Фаршированные баклажаны

Для приготовления фаршированных баклажанов не понадобится даже уксус. При этом такие заготовки свободно могут храниться целую зиму. Сочные, ароматные, в меру острые баклажаны отлично сочетаются с различными видами гарнира. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски.

На 2 кг баклажанов понадобится:

  • 0,5 кг моркови
  • 2-3 болгарских перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.ложки с горкой соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 5-6 горошин черного перца

Готовим маринад. Для этого нагреваем воду, добавляем туда соль и специи, доводим до кипения и отставляем в сторону.

Моем баклажаны и избавляемся от хвостиков. Разрезаем каждый баклажан вдоль так,  чтобы получились «лодочки». Разрез должен быть глубоким, но не доходить до конца.

Отправляем баклажаны в хорошо посоленную кипящую воду бланшироваться в течение 5-6 минут. К этому времени баклажаны станут слегка мягкими.

 

Достаем баклажаны, даем им немного стечь, а затем, не дожидаясь остывания,  укладываем в емкость разрезом в бок и устанавливаем сверху пресс. Для пресса можно использовать кастрюлю с водой меньшего диаметра или обычную тарелку с поставленной сверху банкой.

Для начинки нарезаем соломкой перец, трем на корейской терке морковь, измельчаем чеснок и зелень, а затем все хорошо перемешиваем. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик — все это можно с успехом использовать для начинки. Важный момент: Начинку дополнительно солить и перчить не нужно.

К тому времени как баклажаны полностью остынут, стечет и лишняя жидкость, а заготовки станут более плоскими.

Дальше все просто: равномерно распределяем начинку внутри баклажанных лодочек и складываем, не утрамбовывая, в подходящую емкость.

Заливаем баклажаны холодным рассолом, закрываем и оставляем кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней, а затем отправляем на хранение в холодильник.  При подходящей температуре (не выше 7-10С) хранить фаршированные баклажаны, вплоть до заморозков, можно даже на балконе.

Капуста по-корейски

Капуста по-корейски хороша тем, что приготовить ее просто даже среди зимы. Вкусная, хрустящая и ароматная она может храниться до 10 дней. Есть здесь и масса возможностей для экспериментов. Достаточно всего лишь менять состав специй и пряностей, а так же их количество, подгоняя под собственный вкус.

На  1,5 кг капусты понадобится:

  • 2-3 средних моркови
  • 1 острый перец (можно заменить молотым по вкусу)
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1 ст.ложка соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 0,5 ч. ложки молотой куркумы
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 3 ст.ложки растительного масла
  • 4 ст.ложки яблочного уксуса (можно заменить бальзамическим или обычным)

Избавившись от кочерыжки, нарезаем кочан на полосы шириной 2-3 см.

Сложив полосы вместе, нарезаем капусту крупным кубиком. Перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и сахар, перемешиваем, а затем хорошо обминаем.

Для измельчения моркови используем терку для нарезки по-корейски. Соединяем морковь с капустой и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный чеснок, уксус, специи и еще раз все хорошо перемешиваем. Перекладываем в подходящую емкость, плотно закрываем и отправляем в холодильник мариноваться.  При желании полакомиться такой капустой можно уже через 3 часа.

Больше вкусных подробностей и рецептов в видео ниже: