Узбекская кухня, пожалуй, является самой богатой кухней Средней Азии. Особенно следует выделить разнообразие изделий из дрожжевого со всевозможными наполнителями. Приготовить вкусное национальное узбекское блюдо можно и дома. При этом Вам потребуется самые простые ингредиенты.
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- вода 150 мл;
- кефир 250 мл;
- растительное масло 80 мл;
- яичный белок 2 штуки;
- сахар 2 ст.л;
- соль 1 ч.л;
- дрожжи 1 ч.л;
- мука 900 гр.
Для начинки потребуется:
- картофель отварной 4 штуки;
- репчатый лук 2 штуки;
- томат 2 ст.л;
- растительное масло 50 мл;
- соль.
Смешайте в миске воду, кефир, масло, сахар, соль и дрожжи.
К полученной массе добавьте муку. Выместите тесто руками. Тесто должно получиться плотным и упругим.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на столе на 2 часа.
На растительном масла обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к луку томат.
Добавьте на сковороду натертый отварной картофель и обжарьте до золотистой корочки. Посолите по вкусу.
Сформируйте из теста толстую колбаску и разрежьте ее на 6 частей. Из каждой части сформируйте шарик.
Раскатайте шарик скалкой так, чтобы в итоге получилась квадратная лепешка толщиной примерно 1 см.
Разрежьте заготовку на 2 части. На каждой части сделайте вертикальные разрезы от середины. На целую часть выложите начинку и накройте ее тестом.
Скатайте заготовку в колбаску и сверните в спираль.
Смажьте заготовки яичным желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Блюдо получается очень вкусным, красивым и недорогим.
Из перечисленных ингредиентов получится 12 национальных узбекских пирожков.
Подробный процесс приготовления национального блюда Вы можете посмотреть на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=fOfNHx4mcng