Нередко, покупая булочку мы невольно думаем о том, как ей предали такую интересную форму, вот такой плетенки к примеру. А на самом деле слепить такую косичку даже проще, чем обыкновенную булочку. К тому же булочки по этому рецепту получаются необыкновенно мягкие и вкусные, а самое приятное — все крайне просто.
Вам понадобятся:
- теплая вода — 200 мл;
- теплое молоко — 200 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- сухие дрожжи — 1о г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 720 г
Смешиваем все жидкие ингредиенты, из яиц для теста берем только белки, затем добавляем все сыпучие ингредиенты и постепенно всыпаем муку. В самом конце вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
Затем подкатываем тесто в шар, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. За это время оно значительно поднимется.
Теперь разрезаем тесто на равные кусочки: каждая заготовка — 1 булочка. Заготовки сначала раскатываем в овал. Его смазываем сливочным маслом, а затем скатываем все в «колбаску».
Далее берем деревянные палочки, например, для суши и обваливаем их в муке. Затем зажимаем один конец «колбаски» между палочками, а второй — в шахматном порядке поочередно обвиваем вокруг палочек. Аккуратно снимаем заготовку с палочек, благодаря муке это не составит трудностей, и готово!
Теперь остается только смазать булочки оставшимися от теста желтками и при желании посыпать кунжутом или орешками. Наконец отправляем булочки в разогретую до 185 градусов духовку на 20-25 минут и можно звать всех к чаю!