Кто из нас не любит простые, но при этом очень интересные и, конечно, вкусные рецепты? Вот один из них! Порадуйте себя и близких таким солнечным и полезным десертом — морковно-творожной зеброй. И даже выпекать ничего не придется — идеально для лета! Не переживайте за морковь, она совсем не чувствуется и по вкусу скорее напоминает апельсиновый мармелад.
Вам потребуются:
Для морковного слоя:
- морковь отварная — 4 шт. — 490 г;
- апельсин крупный — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- мед — 50 г;
- желатин быстрорастворимый — 15 гр
Для творожного слоя:
- творог (5%) — 300 г;
- сметана густая (20%) — 100 г;
- мак — 30 г;
- мед — 50 г;
- ванильная эссенция или ванилин;
- желатин быстрорастворимый 10 г
Быстрорастворимый желатин раскладываем по 2 стаканам и заливаем холодной водой: 15 г желатина — 100 мл воды, 10 г — 50 мл. Мак заливаем кипятком и даем ему распухнуть.
С апельсина снимаем цедру, берем только оранжевую часть, заливаем ее на 3-5 мин кипятком, а затем сливаем. Также выжимаем из апельсина сок. Наконец морковку отвариваем и можно переходить с следующему этапу.
Для морковного слоя перебиваем вареную морковь блендером до состояния однородного пюре. Добавляем в пюре цедру и сок апельсина, соль и мед, хорошо все перемешиваем.
Для творожного слоя также перебиваем блендером до однородности творог, добавляем к нему мед и разбухший к этому времени мак, хорошо перемешиваем.
Далее, прежде чем приступить к следующему этапу, подготовим форму. При необходимости застилаем дно, а также закрываем плотной пленкой стенки формы, в нашем случае это просто полоски плотного файла.
Затем примерно в течение 30 сек топим разбухший к этому времени желатин в микроволновой печи и выливаем большее количество в морковную массу, меньшее — в творожную, хорошо перемешиваем и сразу начинаем «собирать» торт, пока желатин не начал густеть.
Берем для каждой массы отдельную ложку и начинаем формировать зебру, выкладывая слоя поочередно по 3 ложки каждого. Творожный слой закончится быстрее, поэтому оставшимся морковным аккуратно закрываем верх будущего тортика.
Убираем десерт в холодильник на 4-5 часов, а лучше на всю ночь, чтобы желатин наверняка застыл и стабилизировался.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт этого творожно-морковного десерта без выпечки.