Супер-новинка! Варю хлеб перед выпечкой — это что-то крутое

Как вы думаете, зачем хлеб варят перед выпечкой? Буквально пару-тройку секунд в кипятке, а эффект от этого действительно ощущается. Попробуйте и вы приготовить хлеб по такой простой технологии и оцените результат!

Ингредиенты для хлеба:

  • Мука 350г +30гр;
  • Тёплое молоко 125 мл;
  • Тёплая вода 125 мл;
  • Соль 0,5 ч. л.;
  • Сахар 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло 10 гр;
  • Дрожжи сухие 2 гр (или 5 гр живых);
  • Мак или кунжут по желанию;
  • Вода 2 л + сода 1 ч. л.

125 мл молока и воды смешать с солью, сахаром, маслом и дрожжами. Всыпать порциями просеянную муку и замесить тесто, слегка липнущее к рукам.

Смазать маслом и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза.

Скатать и разделить тесто на 5 равных частей.

Из двух кусочков можно сделать булочки для хот-догов, а из остальных — скатать шарики. Оставить на расстойке ещё на 20 минут.

Закипятить 2 л воды. В кипящую воду опустить 1 ч. л. соды, размешать, туда же следом опустить хлеб буквально на 10-20 секунд, затем вынуть шумовкой и переложить на пергаментную бумагу для выпечки.

Сделать надрезы и, по желанию, присыпать маком или кунжутом. Булочка по центру на фото не была опущена в кипяток, для сравнения. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут.

Результат хлеба, который перед выпечкой варили, виден сразу: булочки обрели красивый глянцевый и румяный цвет, они пышнее и аппетитнее. Корочка, хотя и румяная, осталась мягкой. Кроме того, такие булочки дольше остаются свежими!


Подробнее о том, как и зачем варить хлеб перед выпечкой, смотрите в видео ниже: