Варенье «Слива в шоке». Необычное и шоколадное

Вы делаете заготовки на зиму? Любите варенье, а также необычные сочетания и эксперименты? Тогда этот рецепт точно для вас! Интересное, необычное и даже немного странное, но очень вкусное варенье «Слива в шоке». Получается оно похожим на нутеллу, но с приятным и нежным сливовым вкусом. Это варенье никого не оставит равнодушным.

Вам потребуются:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 750 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • какао порошок — 2,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Сливу для этого варенья можно брать любого сорта. Фрукты хорошо моем, просушиваем, убираем косточки. Затем измельчаем сливу в блендере или при помощи мясорубки.

Измельченную сливу засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и отправляем на плиту. Сначала ставим варенье на максимальный огонь, после закипания снижаем его до минимума и варим фрукты примерно 10 минут. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Затем добавляем к фруктовой массе сок лимона. Если натурального лимона у вас нет, его сок можно заменить лимонной кислотой из расчета половина ч. л. кислоты на 1 кг сливы. Далее высыпаем какао порошок и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Какао порошок должен быть высокого качества, иначе вкус будет недостаточно богатым. Наконец добавляем сливочное масло, ждем пока оно полностью растает, а затем варим лакомство на медленном огне примерно 30 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем. Хранить его лучше в холодильнике, но оно без труда простоит несколько месяцев и при комнатной температуре.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как приготовить это необычное сливовое варенье.