В поисках удачного рецепта куличей можно потратить очень много времени и сил. Приготовить идеальные куличи по этому рецепту сможет даже тот, кто ни разу не готовил дрожжевую выпечку. Тесто на желтках получается очень нежным и воздушным, имеет приятный оттенок и потрясающий аромат. Кулич по этому рецепту можно приготовить заранее, обернуть в пищевую пленку и заморозить, а затем непосредственно перед праздником разморозить и оформить.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 7 г;
- сахар — 130-200 г (по вкусу);
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- цедра 1 лимона;
- мука — около 500 г;
- желтки — 5 шт;
- соль — 1/4 ч.л;
- сливочное масло — 100 г;
- изюм и цукаты — 120 г + 1 ст.л. муки.
Процесс приготовления
Соедините теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки (из общего объема). Перемешайте ингредиенты и оставьте их в теплом месте на 10-15 минут. Добавьте к опаре ванильный сахар, цедру одного лимона, желтки, оставшийся сахар, соль.
Частями введите просеянную муку и замесите однородное тесто. Распределите тесто на столе и добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла. Тщательно вымесите тесто.
Добавьте к тесту сухофрукты, смешанные со столовой ложкой муки (сухофрукты необходимо предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
Поместите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, и оставьте на 1-1,5 час в теплом месте. За это время оно сильно увеличится в размерах.
Разделите готовое тесто на желаемое количество частей и выложите в формы для приготовления куличей так, чтобы оно занимало треть объема формы. Поставьте куличи на финальную расстойку в теплое место. Куличи будут готовы к выпеканию тогда, когда тесто займет 3/4 объема формы.
Выпекайте куличи в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-30 минут. Кулич с невероятно воздушным мякишем и потрясающим ароматом придется по вкусу каждому, кому посчастливится его попробовать.