Удачный рецепт куличей на желтках, который получится у каждой хозяйки

В поисках удачного рецепта куличей можно потратить очень много времени и сил. Приготовить идеальные куличи по этому рецепту сможет даже тот, кто ни разу не готовил дрожжевую выпечку. Тесто на желтках получается очень нежным и воздушным, имеет приятный оттенок и потрясающий аромат. Кулич по этому рецепту можно приготовить заранее, обернуть в пищевую пленку и заморозить, а затем непосредственно перед праздником разморозить и оформить.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 7 г;
  • сахар — 130-200 г (по вкусу);
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цедра 1 лимона;
  • мука — около 500 г;
  • желтки — 5 шт;
  • соль — 1/4 ч.л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • изюм и цукаты — 120 г + 1 ст.л. муки.

Процесс приготовления

Соедините теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки (из общего объема). Перемешайте ингредиенты и оставьте их в теплом месте на 10-15 минут. Добавьте к опаре ванильный сахар, цедру одного лимона, желтки, оставшийся сахар, соль.

Alina FooDee/youtube

Частями введите просеянную муку и замесите однородное тесто. Распределите тесто на столе и добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла. Тщательно вымесите тесто.

Alina FooDee/youtube

Добавьте к тесту сухофрукты, смешанные со столовой ложкой муки (сухофрукты необходимо предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).

Alina FooDee/youtube

Поместите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, и оставьте на 1-1,5 час в теплом месте. За это время оно сильно увеличится в размерах.

Alina FooDee/youtube

Разделите готовое тесто на желаемое количество частей и выложите в формы для приготовления куличей так, чтобы оно занимало треть объема формы. Поставьте куличи на финальную расстойку в теплое место. Куличи будут готовы к выпеканию тогда, когда тесто займет 3/4 объема формы.

Alina FooDee/youtube

Выпекайте куличи в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-30 минут. Кулич с невероятно воздушным мякишем и потрясающим ароматом придется по вкусу каждому, кому посчастливится его попробовать.

Alina FooDee/youtube