Самая вкусная тушёнка — та, которая приготовлена с любовью своими руками! Не покупайте её в магазине, а сделайте сами — тем более, что это так просто. Вам понадобится мясо, специи и соль! Домашняя тушёнка — это вкусно, полезно и разнообразно.

Ингредиенты:
- мясо (свинина, курица, говядина);
- соль;
- перец душистый горошком;
- перец чёрный горошком;
- лавровый лист.;
- сало (для жира).
Любое мясо (курица, свинина, говядина) промойте. Нарежьте на достаточно крупные куски. Если имеются кости, то уберите их. Возьмите стеклянные банки по 0,5 л. Хорошенько промойте с содой, высушите. На банку 0,5 л понадобится 500 г мяса.

Домашняя тушёнка
В каждую банку добавьте перец чёрный горошком и душистый — по 2-3 шт. Разложите мясо до середины, чередуя более постные и более жирные кусочки. Сверху присыпьте солью — по 1/4 ч. л. на каждую банку. Далее — по 1 лавровому листу.

Добавьте мясо до верха. Всыпьте ещё по 1/4 ч. л. соли (всего — 0,5 ч. л. на 0,5 л банку). Накройте горлышко кусочками фольги.

Возьмите противень. Высыпьте 1 кг пачку самой дешёвой соли. Таким образом, банки точно не треснут!

Расставьте банки. Отправьте в холодную духовку. Включите её на температуру 180 градусов. Готовьте тушёнку в течение 1 часа.

Мясо прогреется и закипит. Спустя 1 час уменьшите температуру до 100 градусов. Готовьте тушёнку ещё 5 часов. Если это курица, то хватит и 4 часов.

Заготовка из домашней тушёнки
Вытопите жир из сала. Он понадобится для лучшего хранения тушёнки. Шкварки можно использовать в дальнейшем — добавить в начинку пирожков или вареников.

Предварительно стерилизуйте крышки. Достаньте банки из духовки, снимите фольгу. Утрамбуйте мясо ложкой в сок. Сверху добавьте по 2-3 ст. л. в банку, закатайте. Дождитесь полного остывания. Переставьте в холодильник. Жир застынет и сохранит мясо ещё лучше! Храните в прохладном, тёмном месте и доставайте по мере необходимости.

Это просто очень вкусно! Такую домашнюю тушёнку можно есть с чем угодно. Выигрышно, быстро и легко приготовить!