Цукаты из клубники: вкусно, просто и очень красиво

Любой, кто выращивает что-либо на своем участке знает, что на этапе выращивания и сбора урожая, все еще далеко не заканчивается. Ведь собранный урожай еще нужно переработать и заготовить и хотелось бы, чтобы заготовки эти были разнообразными.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

Если вы уже начали задумываться над тем, как можно заготовить клубнику, то этот рецепт для вас. Из этой яркой и ароматной ягоды можно сделать вот такие вкусные и очень красивые цукаты.

Вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота

Для цукатов берем спелые, но плотные и хорошие ягоды без повреждений. Хорошо моем и сушим, только после этого удаляем плодоножки. Если убрать их раньше, клубника может помяться, так как плодоножки впитывают влагу, а значит, предотвратят ее раскисание.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

В нашем случае на 1.3 кг клубники берется 1 кг сахара, то есть на 1 кг ягоды приходится около 800-900 г сахара. Готовить лучше всего в большой посуде, можно даже в тазу, тогда плоды не повреждаются и хорошо сохраняют свою форму. В посуду высыпаем весь сахар, выливаем 200 мл воды. Разогреваем и ждем, пока сахар полностью растворится и из него получится сироп.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

В сахарный сироп добавляем 1-2 щепотки лимонной кислоты, после чего выкладываем в него и клубнику. Аккуратно с помощью лопатки переворачиваем ягоды так, чтобы каждая из них была хорошо покрыта сиропом. После того, как кипение восстановится, варим ягоды еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем клубнику до тех пор, пока она полностью не остынет.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

Остывший сироп сливаем, снова доводим до кипения, после чего возвращаем его к ягодам. Вместе с ягодами доводим сироп до кипения еще раз. Затем также как и в первый раз оставляем все до полного остывания. Повторяем все ранние манипуляции еще раз, правда в этот раз кипятим сироп подольше, доводя его до консистенции варенья. Консистенция сиропа должна позволять разделить его на тарелке. Если сироп на этом этапе не будет достаточно плотным, то ягоды в дальнейшем довольно быстро потускнеют и потеряют блеск.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

Остывшие ягоды выкладываем на поднос, здесь они будут сушиться. Сушить цукаты можно естественным путем, например, на подоконнике. А также в духовке, при температуре 35-40 градусов, но тогда время от времени их нужно вынимать из духовки и проверять, чтобы не пересушить.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

Какой бы вариант сушки вы ни выбрали, время от времени цукаты нужно переворачивать. На пятый день естественной сушки цукаты уже будут готовы.

Youtube | Arusyak Hokhikyan

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такие цукаты самостоятельно.