Цеппелины – это традиционное блюдо литовской кухни, которое напоминает колдуны. По тому, как готовится это блюдо, судится мастерство кулинарии самой хозяйки, ведь для того, чтобы приготовить цеппелины, нужно приложить немало усилий. Однако восхитительный и нежный вкус оправдывает все усилия!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1, 5 ст. ложки крахмала
- 500 гр отварного мяса
- 2 головки репчатого лука
- 200 гр жирной свиной грудинки
- 150 гр сметаны
- соль, перец и зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Отварите 300 гр картофеля в мундире. Остальную часть картофеля натрите на мелкой терке, а затем отожмите сок.
2. Чтобы картофельная масса не потемнела, добавляем пару капель лимонного сока.
3. Из отварного картофеля сделайте пюре и добавьте сырой картофель с крахмалом. Хорошенько перемешайте и замесите картофельное тесто.
4. Прокрутите отварное мясо в мясорубке и добавьте жаренный лук (1 головка), соль и специи по вкусу. По желанию можно готовить и с сырым мясом.
5. Из картофельного теста раскатываем небольшие лепешки и кладем в центр немного фарша. Соедините края теста, чтобы по форме получились пирожки.
6. Варите цеппелины в кипящей воде в течение 20-25 минут.
7. В тоже время делаем соус — жарим нарезанную на маленькие кубики свинину и 1 головку луковицы. Добавляем к соусу сметану, соль и специи.
8. Цеппелины подаются вместе с соусом.
Приятного аппетита!
Спасибо.Когда то я была в гостях в Литве и меня угощали такими цеппелинами.Очень вкусно!
Спасибо! Интересный рецепт. Будем готовить.
Картошку в мундире нинадо.просто сварить….
В детстве я их ела, но там не присутствовала отварная картофель. И было очень вкусно. С отварной картошкой и варёным мясом делают блины «Жемайчо», тоже очень вкусно.
Бабушка готовила , без отварного картофеля.Фарш в начинку поджаривала немного с луком..А картофельное тесто отжимала и заливала кипятком Потом сливала и добавляла крахмал из картофельного сока.
Очень вкусно изложено! А вот получится ли с первого раза?
Ни с какого раза не получиться, все развалиться ((( Здесь не указано самое главное, чем цеппелины отличаются от похожих изделий, варимых в воде — их варят в густом крахмальном киселе, и ни в коем случае, не в воде. Вот тогда это будут именно цеппелины, а не клецки с начинкой.
Что за чушь! Варят просто в подсоленной воде. Но чтоб они не рассыпались, добавляют крахмал (отстоенный и отжатый через марлю от тертой сырой картошки). Т.е. протертая вареная картошка + сырая протертая + отжатый из нее крахмал. И фарш мы кладем сырой. А еще есть цеппелины с творогом только из отваренной картошки.