Сделать дома круассаны — задача не из простых, ведь приходится довольно долго возиться с подготовкой слоеного теста. К сожалению, не у каждой хозяйки есть пара лишних часов на приготовление такой выпечки. Если вам все-таки хочется порадовать семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте эти нежнейшие многослойные булочки, которые станут отличной альтернативой круассанам.
Для приготовления понадобится:
- молоко — 300 мл;
- вода — 200 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сухие дрожжи — 10 гр;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- мука — 550 гр;
- сливочное масло — 50 гр;
Процесс приготовления:
Соедините молоко, воду, яйцо, дрожжи, сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте в молочную смесь просеянную муку и замесите однородное упругое тесто.
Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, за это время оно хорошо увеличится в размерах.
Разделите тесто на 2 равных части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт размером примерно 40 см на 40 см. Каждый пласт обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Сложите каждый пласт до толщины четырех пальцев.
Разместите две заготовки рядом друг с другом и нарежьте на полосы одинаковой ширины. Поместите две полосы друг на друга и прижмите их к середине, используя деревянную шпажку.
Растяните заготовку и оберните ее вокруг пальцев.
Выложите булочки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Смажьте булочки яичным желтком и выпекайте их в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу до золотистого состояния.