Самый весенний и самый яркий: торт Мимоза с необычной сборкой

Один из проверенных и, как правило, беспроигрышных вариантов праздничного десерта — это бисквитный торт. И празднично, и не сложно, да и вариантов начинки и оформления множества.

В весеннюю пору как никогда уместным будет вот такой яркий лимонный торт «Мимоза», одна из изюминок которого — вертикальные коржи.

Вам потребуются:

Для лимонного крема:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимон — 1 шт;
  • мука или кукурузный крахмал -40 г;
  • молок0 — 500 мл

Для бисквита: 

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль -1 щепотка;
  • цедра лимона

Для пропитки:

  • вода — 250 мл;
  •  сахар — 4 ст. л.;
  • цедра лимона

Начать можно с крема: к яйцам добавляем сахар, натертую лимонную цедру и крахмал. Затем хорошо взбиваем яичную массу на максимальной скорости примерно в течение 2 минут. Если вы любите крем покислее, то можно добавить также и лимонный сок.

В это же время подогреваем на плите молоко примерно до 60 градусов. Затем вливаем в него яичную массу, не переставая все перемешивать. Получившуюся массу варим на минимальном огне до состояния крема, постоянно помешивая. Переливаем заварную основу в отдельную емкость, накрываем пленкой вконтакт и даем ей остыть.

Теперь можно подготовить бисквит. Соединяем все ингредиенты: яйца, сахар, соль, натертую цедру лимона. Взбиваем их на максимальной скорости примерно в течение 5-7 минут до пышного светлого состояния. Затем, не переставая взбивать, поочередно добавляем в массу 4 ст. л. кипятка.

Далее в 2 этапа соединяем предварительно просеянную муку с яичной массой. Аккуратно все перемешиваем и получаем вот такое нежное и достаточно жидкое тесто. Его выкладываем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 15 мин.

Подготовим для бисквита пропитку. В горячую воду добавляем сахар и лимонную цедру. Также при желании можно добавить в пропитку ром или ликер. Готовый бисквит вынимаем из духовки и разрезаем на полосы, которые затем смазываем пропиткой.

После пропитки выкладываем на полоску бисквита остывший крем, а затем сворачиваем ее в небольшой рулет.

Получившийся рулет ставим на тарелку, следующие коржи подготавливаем аналогичным образом, а затем укладываем вокруг первого. В финале оставшимся кремом покрываем верхнюю часть торта, а также его бока.

Украсить торт можно обрезками коржа: кубиками и крошкой.