Настало время порадовать себя и близких вкуснейшими соблазнительными лакомствами, которые очень просты в приготовлении! Эти 5 блюд придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Их можно приготовить для пикника, празднования Дня рождения ребёнка, воскресного обеда и романтического вечера, или просто для хорошего настроения.
Поджаристые картофельные котлетки с начинкой из расплавленного сыра
Ингредиенты:
- 4 чашки готового картофельного пюре
- 2 чашки тёртого сыра
- 1 большое яйцо
- 1/4 чашки муки
- 2-3 ст.л. мелко нарубленного зелёного шнитт-лука
- 1/2 чашки панировочных сухарей
- Растительное масло для поджарки
- Сметана для сервировки
Приготовление:
7 среднего размера картофелин отварите, приготовьте пюре с добавлением 4 ст. л. сливочного масла. В большой посуде смешайте пюре, сыр, яйцо и 2 ст. л. зелёного лука. Для зачерпывания картофельной массы удобно использовать ложку для мороженого. Руками сформируйте плоские котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на доску. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте и прогрейте масло. Обжаривать котлетки нужно 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной и нарубленным зелёным луком.
Салат с курицей и авокадо
Такой лёгкий и одновременно сытный! Если вам повезёт и в холодильнике останется немного салата на следующий день, сделайте вкуснейший бутерброд с хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- 2 отваренные куриные грудки, порубленные
- 2 больших авокадо, порезанных кубиками
- 1 отваренный початок кукурузы
- несколько кусочков поджаренного и нарезанного бекона
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 1/4 чашки нарезанного зелёного лука
- 2 столовые ложки измельчённого укропа
Лимонный соус:
- 3 ст. л. лимонного сока свежевыжатого
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 ч.л. морской соли (или по вкусу)
- 1/8 ч.л. черного перца
В большой салатной миске смешайте куриные грудки, авокадо, чашку кукурузы, зелёный лук, бекон и укроп. В отдельной чашке соедините ингредиенты для лимонной заправки, добавьте в салат. Украсьте дольками сваренного вкрутую яйца.
Спагетти с креветками и спаржей
Ингредиенты:
- 300 г спагетти (отваренных с 1 ст. л. соли + 1 ст. л. оливкового масла)
- 300 г зелёной спаржи, промытой
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 500 г креветок очищенных
- Морская соль и перец по вкусу
- 1/4 стакана свежевыжатого сока из 1-2 лимонов
- 1/3 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- Тертый сыр для сервировки
Приготовление:
Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке с добавлением соли и ложки масла. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой для сохранения тепла. Очистите стебли спаржи от твёрдых волокон, разрежьте на 3 части. В большой и глубокой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. оливкового. Выложите на сковороду спаржу, слегка посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 5 минут, не накрывая крышкой и помешивая. Переложите спаржу на тарелку, а на сковороде растопите по 2 ст.л. растительного и сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и слегка обжарьте, помешивая.
Выложите креветки, посолите и поперчите, обжаривайте примерно по 2 минуты на каждой стороне до обретения розоватого оттенка (но не прозрачности!). Важно не пережарить креветки, чтобы они не стали жёсткими. Сбрызните креветки лимонным соком, посыпьте петрушкой и лимонной цедрой, перемешайте. Уберите с огня и выложите в сковороду спаржу и спагетти. Перемешайте, посыпьте тёртым сыром.
Пирог с лимоном и черникой
В каждом кусочке этого пирога — вкус сладких ягод черники и свежесть лимона. Приготовить пирог очень и очень просто!
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C
Дно круглой формы для выпекания (23 см) промаслите и простелите бумагой для выпекания
Взбейте миксером 2 яйца и 1 стакан сахара (5 мин. на максимальной скорости). Масса должна посветлеть и загустеть.
Добавьте 1 чашку сметаны, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/4 ч.л. соли. Смешайте до однородности на низкой скорости.
Взбейте вместе 2 стакана муки с 2 ч.л. разрыхлителя, затем добавляйте в яично-сахарную смест частями, 1/3 за раз, постепенно вмешивая все ингредиенты. Не нужно перемешивать тесто слишком долго и тщательно, чтобы пирог не получился плотным. Наконец, добавьте 1 ст. л. свежего лимонного сока и 1/2 ст. л. лимонной цедры.
Промойте чернику (450 г) и обсушите, переложите в отдельную миску. Добавьте 1/2 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. лимонного сока. Перемешайте.
Совет. Если у вас замороженные ягоды, разморозьте их в холодильнике и слейте образовавшийся сок. Добавьте полную 1 ст.л. крахмала к чернике и не сбрызгивайте лимонным соком. Не увеличивайте порцию ягод (более чем 500 г), чтобы пирог хорошо пропёкся.
Выложите половину теста в подготовленную форму и выровняйте поверхность. Выложите половину черники. Залейте второй слой теста, поверху выложите оставшуюся часть черники, слегка вдавив в тесто.
Выпекайте при 200 °С в течение 45-55 минут, или проверьте готовность деревянной зубочисткой: вставьте её в центр пирога, и если она осталась сухой, вынимайте пирог из духовки. Дайте пирогу отдохнуть в форме в течение 15-20 минут, затем снимите разъёмное кольцо и остудите.
Цыплёнок с грибами
Сочная курочка с грибами в соусе со спаржей под прозрачным слоем растопленного сыра — изумительный деликатес.
Приготовление:
1. 2 пучка (500 г) спаржи очистите от грубых волокон у основания.
Вскипятите 1 л воды, добавьте в неё 1 ст.л. соли и поместите спаржу на 2-3 минуты. Она обмякнет и приобретёт яркий зелёный цвет. Выньте спаржу, охладите в ледяной воде и отложите.
2. В большой глубокой сковороде, которую можно использовать в духовом шкафу, разогрейте 2 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. оливкового. Выложите в сковороду нарезанные толстыми ломтиками грибы (500 г) и обжарьте до готовности (5 минут).
Добавьте нарезанную кубиками луковицу, готовьте ещё 3 минуты. Выложите нарубленный чеснок (3 зубчика).
Посолите, поперчите, посыпьте нарезанной петрушкой. Прожарьте ещё 2 минуты и выложите содержимое в отдельную посуду, а сковороду вытрите мокрым бумажным полотенцем.
3. 4 куриные грудки слегка отбейте, посолите и поперчите.
Растопите на сковороде 1 ст.л. сливочного масла с 1 ст.л. оливкового, обжарьте куриные грудки до золотистой корочки (3-4 минуты с каждой стороны). Переложите куриные грудки в посуду с грибами.
4. Смешайте 1,5 литра говяжьего бульона и 0,5 чашки жирных сливок и готовьте соус до загустения примерно 2 минуты. Посолите и поперчите, снимите с огня.
5. Возвратите куриные грудки на сковороду, обмакните со всех сторон в соусе. Сверху выложите грибы и спаржу, присыпьте слоем тёртого сыра (1 чашка).
Поставьте в духовку с разогретым верхним элементом (гриль) на 3 минуты, или до растопления сыра.
Приятного аппетита!