Такую красоту жалко есть! Не десерт — шедевр, а сделать может каждый

Наверняка, каждый из нас видел десерты, которые буквально завораживают своей изящной, но вместе с тем лаконичной красотой. Многие подумают, что сделать что-то подобное может только опытный кондитер, однако это совсем не так.

Например, сделать вот такую фруктовую корзинку под словно бы морозным куполом сможет каждый желающий, и такой десерт безусловно займет центральное место на праздничном столе. Конечно, под получившийся купол можно поместить не только фрукты.

Вам потребуются:

Для теста:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • несоленое сливочное масло — 150 г;
  • вода — о.5 стакана + 3 ст. л.;
  • сахар — 0.5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 1 желток

Для крема:

  • яйца -1 желток ;
  • сахара — 1 ст. л. + 0. 5 ч. л.;
  •  кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • молоко — 100 мл;
  • ваниль или ванилин — по вкусу;
  • сгущенное молоко — ст. л.;
  • жирные сливки — 120 мл

Для сахарного купола:

  • изомальт — 180 г или:
  • сахар — 150 г;
  • вода — 40 мл;
  • крахмальный сироп или глюкоза — 100 г

Для наполнения:

  • фрукты;
  • ягодный джем;
  • шоколад

Подготавливаем тесто согласно рецепту, а затем раскатываем его в пласт высотой около 3 мм, после чего нарезаем тесто на полоски шириной 1 см. Также можно использовать и готовое тесто. Далее заплетаем из получившихся полос косички, предварительно скрепляя начало 3 полос в верхней части.

Укладываем получившиеся косички в формы или же просто формируем из них небольшие круги.

Из того же теста вырезаем круги подходящего диаметра и укладываем их на дно формочек из косичек. Хорошо скрепляем стенки и дно формы друг с другом так, чтобы не было зазоров. Отправляем получившиеся заготовки в морозильную камеру примерно на 30 мин.

Чтобы при выпечке заготовки не потеряли форму по внутренней стенке, внутрь укладываем пергамент, а затем заполняем форму каким-либо прессом. В качестве пресса можно использовать, например, какие-либо бобы. Получившиеся корзинки отправляем выпекаться в разогретую до 195 градусов духовку примерно на 25 мин.

Испекшимся корзинкам даем остыть, после чего смазываем их желтком или смесью желтка и молока в отношении 4 к 1. Снова отправляем формочки в духовку, но в этот раз разогретую до 160 градусов и примерно на 10 мин. Готовые корзиночки оставляем до полного остывания.

Для крема хорошо взбиваем желток и сахар до однородности. Затем в получившуюся массу добавляем крахмал, хорошо перемешиваем. Если крахмала нет, его можно заменить мукой.

Далее к яично-крахмальной смеси добавляем теплое молоко и ваниль, хорошо все перемешиваем и на среднем огне доводим до густого состояния. Даем массе остыть и добавляем в нее сгущенное молоко, хорошо перемешиваем и накрываем пленкой вконтакт, даем ему полностью остыть в холодильнике.

Когда крем полностью остынет, он сильно загустеет, поэтому пропускаем его через мелкое сито. Затем добавляем к смеси взбитые сливки, хорошо перемешиваем и можно переходить к сборке корзиночек.

Внутреннюю часть корзинки можно смазать растопленным шоколадом, так она дольше останется хрустящей. Шоколад лучше использовать белый, так как он имеет более нейтральный вкус. Затем выкладываем в корзинку крем, также между слоями крема можно поместить слой любого джема. Наконец украшаем десерт фруктами и пока убираем в холодильник.

Настало время сахарного купола. Для его создания можно использовать изомальт или смесь сахара, воды и крахмального сиропа или глюкозы. И в том, и в другом случае смесь доводим до кипения, а затем разливаем по подходящей форме тонким слоем.

Даем сахарному сиропу полностью застыть, а затем накрываем получившимися куполами уже готовые корзиночки. Готово, теперь осталось только решиться разбить эту красоту!