Наверняка, каждый из нас видел десерты, которые буквально завораживают своей изящной, но вместе с тем лаконичной красотой. Многие подумают, что сделать что-то подобное может только опытный кондитер, однако это совсем не так.
Например, сделать вот такую фруктовую корзинку под словно бы морозным куполом сможет каждый желающий, и такой десерт безусловно займет центральное место на праздничном столе. Конечно, под получившийся купол можно поместить не только фрукты.
Вам потребуются:
Для теста:
- пшеничная мука — 250 г;
- несоленое сливочное масло — 150 г;
- вода — о.5 стакана + 3 ст. л.;
- сахар — 0.5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- яйца — 1 желток
Для крема:
- яйца -1 желток ;
- сахара — 1 ст. л. + 0. 5 ч. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- ваниль или ванилин — по вкусу;
- сгущенное молоко — ст. л.;
- жирные сливки — 120 мл
Для сахарного купола:
- изомальт — 180 г или:
- сахар — 150 г;
- вода — 40 мл;
- крахмальный сироп или глюкоза — 100 г
Для наполнения:
- фрукты;
- ягодный джем;
- шоколад
Подготавливаем тесто согласно рецепту, а затем раскатываем его в пласт высотой около 3 мм, после чего нарезаем тесто на полоски шириной 1 см. Также можно использовать и готовое тесто. Далее заплетаем из получившихся полос косички, предварительно скрепляя начало 3 полос в верхней части.
Укладываем получившиеся косички в формы или же просто формируем из них небольшие круги.
Из того же теста вырезаем круги подходящего диаметра и укладываем их на дно формочек из косичек. Хорошо скрепляем стенки и дно формы друг с другом так, чтобы не было зазоров. Отправляем получившиеся заготовки в морозильную камеру примерно на 30 мин.
Чтобы при выпечке заготовки не потеряли форму по внутренней стенке, внутрь укладываем пергамент, а затем заполняем форму каким-либо прессом. В качестве пресса можно использовать, например, какие-либо бобы. Получившиеся корзинки отправляем выпекаться в разогретую до 195 градусов духовку примерно на 25 мин.
Испекшимся корзинкам даем остыть, после чего смазываем их желтком или смесью желтка и молока в отношении 4 к 1. Снова отправляем формочки в духовку, но в этот раз разогретую до 160 градусов и примерно на 10 мин. Готовые корзиночки оставляем до полного остывания.
Для крема хорошо взбиваем желток и сахар до однородности. Затем в получившуюся массу добавляем крахмал, хорошо перемешиваем. Если крахмала нет, его можно заменить мукой.
Далее к яично-крахмальной смеси добавляем теплое молоко и ваниль, хорошо все перемешиваем и на среднем огне доводим до густого состояния. Даем массе остыть и добавляем в нее сгущенное молоко, хорошо перемешиваем и накрываем пленкой вконтакт, даем ему полностью остыть в холодильнике.
Когда крем полностью остынет, он сильно загустеет, поэтому пропускаем его через мелкое сито. Затем добавляем к смеси взбитые сливки, хорошо перемешиваем и можно переходить к сборке корзиночек.
Внутреннюю часть корзинки можно смазать растопленным шоколадом, так она дольше останется хрустящей. Шоколад лучше использовать белый, так как он имеет более нейтральный вкус. Затем выкладываем в корзинку крем, также между слоями крема можно поместить слой любого джема. Наконец украшаем десерт фруктами и пока убираем в холодильник.
Настало время сахарного купола. Для его создания можно использовать изомальт или смесь сахара, воды и крахмального сиропа или глюкозы. И в том, и в другом случае смесь доводим до кипения, а затем разливаем по подходящей форме тонким слоем.
Даем сахарному сиропу полностью застыть, а затем накрываем получившимися куполами уже готовые корзиночки. Готово, теперь осталось только решиться разбить эту красоту!