Если вам хочется подать к десерту что-то вкусное и красивое, попробуйте приготовить этот пирог с шоколадным кремом. Такой пирог ни по вкусу, ни по внешнему виду не уступает торту, времени же на него уходит меньше и, пока пропитаются коржи, ждать не придется!
Вам потребуются:
Для теста на форму 24 см:
- мука — 350 г;
- сливочное масло или маргарин — 150 г;
- какао-порошок — 20 г;
- сахарная пудра или мелкий сахар — 150 г;
- яйца — 3 белка;
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой;
- соль;
- ванилин
Для крема:
- сливки 10-20% или молоко — 500 мл ;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 желтка;
- мука или крахмал — 50 г ;
- ванилин;
- соль;
- тёмный шоколад -50 г ;
- шоколадная посыпка для украшения
Для коржа готовим песочное тесто. Муку и масло перетираем в крошку, а затем добавляем к ним белки и оставшиеся сыпучие компоненты. Хорошо все перемешиваем, однако долго месить тесто не нужно, чтобы не выработалась клейковина.
Получившееся тесто раскатываем в рулет и делим на 2 части. Одну из частей также делим напополам. Затем в одну из маленьких частей вмешиваем какао-порошок. Заворачиваем все кусочки в пищевую пленку и примерно на 1 час убираем подходить в холодильник.
В это время подготовим крем. Для него сначала смешиваем желтки с половиной сахара, затем добавляем к ним муку или крахмал. На муке крем получается более стабильным, на крахмале — более нежным.
В получившуюся смесь постепенно вливаем сливки, размешивая все до однородного состояния. Добавляем оставшийся сахар.
Получившуюся смесь ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Загустевший крем снимаем с огня и, пока он еще горячий, распускаем в нем шоколад. Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пленкой вконтакт. Оставляем до полного остывания.
Маленькие кусочки теста раскатываем в прямоугольники, затем накладываем друг на друга, прокатываем, чтоб они соединились, и скатываем в плотный рулет. Убираем получившуюся «колбаску» на 20 минут в морозильную камеру.
Большой кусочек теста раскатываем, а затем переносим в форму. Обрезки теста можно натереть на терке и посыпать ими корж. Остывший крем выливаем на тесто, хорошо распределяем. Свободные края коржа подворачиваем внутрь.
Отвердевшее в морозилке тесто нарезаем небольшими кусочками около 1 см толщиной, которыми затем украшаем заготовку пирога. Можно закрыть ими весь верх пирога, а можно оставить центр открытым и украсить его, например, шоколадной посыпкой.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и через 30-35 минут всех можно звать на чай!
А ниже вы можете посмотреть подробное видео с рецептом этого красивого и вкусного пирога-торта.