Хотите вкусно и сытно накормить семью и обойтись при этом без мяса? Тогда обязательно приготовьте котлеты из гречки. Нежные, сочные, с пикантным соусом они будут оценены по достоинству. Поверьте, одним разом дело не ограничится. К тому же, все продукты доступны, а сам процесс приготовления не занимает много времени.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 г
- вода — 0,5 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- чеснок — 2-3 зубка
- сметана — 3 ст.ложки
- соль, перец и специи — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
Для соуса:
- перец болгарский — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- растительное масло — 2-3 ст.ложки
- сметана — 4-5 ст.ложек
- майонез — 2 ст.ложки
- зелень укропа
Заливаем гречку водой и варим на среднем огне до готовности. Даем остыть, перекладываем в подходящую емкость, добавляем яйца, а затем перебиваем массу при помощи блендера.
Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь. На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и тушим до готовности. К гречке отправляем содержимое сковороды, соль и специи по вкусу, пропущенный через чесночницу чеснок, сметану и хорошо все перемешиваем.
Из получившейся массы формируем котлеты.
Обмакиваем котлеты в муке или панировочных сухарях, а затем обжариваем на хорошо разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Нарезаем болгарский перец мелким кубиком. Отправляем на сковороду с растительным маслом, выдавливаем чеснок и обжариваем на среднем огне в течение 3-4 минут.
В отдельной емкости соединяем майонез со сметаной, отправляем к ним обжаренный перец, добавляем мелко нарезанный укроп и хорошо перемешиваем. Подаем котлеты к столу вместе с соусом.

Более наглядно о приготовлении гречневых котлет с пикантным соусом в видео ниже: