О пользе проростков слышал каждый, но обычно это довольно сжатая и неполная информация. Проростки, будь то пророщенные зёрна (пшеница, рожь, овёс) или же бобовые (чечевица, маш, нут) многократно увеличивают содержание полезных микроэлементов в зародыше, в сравнении с простым сухим или отварным зерном/бобом. Они не только доставляют в клетки организма необходимые вещества, но ещё и являются основой здоровой кожи, волос и ногтей, хорошего уровня холестерина и сахара в крови. К тому же, они очень вкусные и питательные! На примере одного из самых простых в проращивании бобовых — маша — расскажем, как легко и просто прорастить и как употребить готовые проростки.
Прежде всего, залейте сухой маш водой в два раза превышающий объём зёрен. Оставьте в таком виде на 4 часа минимум, желательно — на ночь.
Подготовьте пластиковые бутылки. Промойте, удалите этикетки, паяльником или любым другим удобным инструментом сделайте отверстия по всей поверхности бутылки, включая дно.
В каждую бутылку пересыпьте немного набухшего влажного маша, как показано на фото выше.
Накройте чёрным пакетом, не пропускающим свет. Сделайте в пакете небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Поставьте в теплое место не более 30 градусов на 3 суток. В течение этого времени ничего дополнительно делать не нужно. Можете, для уверенности, раз в день сбрызгивать зерна водой. За это время проростки бурно пойдут в рост — это видно на фото ниже. Разрежьте бутылку, достаньте проростки — и вся работа завершена!
Вкус проростков маша напоминает свежий и молодой зелёный горошек — сочный, слегка сладковатый, аппетитно хрустящий. Поскольку проростки желательно употреблять в сыром виде, то пророщенный маш можно добавлять в любые овощные салаты, в коктейли и смузи, в соус в качестве «свежей» нотки. Однако, безусловно, маш можно добавить и во время приготовления пищи — очень вкусно в «воках» и различных овощных рагу. После прорастания, маш следует хранить в закрытой таре в холодильнике до полного употребления — там он замедлит рост. Перед каждым употреблением новую порцию маша слегка промойте под проточной водой. Отходящая же в процессе проращивания зелёная плёнка на маше может быть смело съедена вместе с проростками — она почти не даёт никакого вкуса и не скрипит на зубах.