Чеснок — одна из самых часто используемых пряностей. К сожалению, далеко не все сорта способны долежать до весны. Часто головки начинают усыхать гораздо раньше, и уже к декабрю-январю чеснок переходит в разряд дефицита. При этом существует отличный способ сохранить пряность без потери аромата и вкусовых качеств на любой срок. Переработанный чеснок можно использовать даже через год. Саму же заготовку не обязательно делать летом. Превратить имеющиеся запасы чеснока в порошок можно даже среди зимы, нужно только знать, как это правильно сделать.
Очищаем чеснок и удаляем пленку. Гораздо легче снять ее, если замочить на полчаса в воде. В таком случае перед дальнейшей переработкой нужно дать зубкам полностью высохнуть.
Отправляем подготовленные зубки в измельчитель, добавляем соль в 2 приема из расчета 40 г (2 столовые ложки без горки) на 1 кг чеснока. Соль можно использовать как каменную, так и морскую.
Перебиваем содержимое измельчителя до состояния пюре.
Застилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем чесночную массу по поверхности тонким слоем. Чем тоньше слой, тем быстрее чеснок высохнет.
Летом сушить чеснок можно прямо на свежем воздухе. Для этого понадобится 2-3 солнечных дня. В другое время для просушки используем разогретую до 180С духовку.
Высохший пласт поменяет цвет с белого на кремовый. Убедившись в том, что корж полностью высох, ломаем его на маленькие кусочки. И даем полежать еще 1 день.
Дальше остается лишь отправить чесночные чипсы в измельчитель и превратить в порошок.
Готовый порошок пересыпаем в подготовленную сухую банку, закрываем и отправляем на полку со специями.