Аппетитные слоистые булочки с глянцевым румянцем отлично подойдут для чаепития. Мягкие и нежные они в отличие от обычной выпечки долго не черствеют, и все это благодаря особенностям приготовления. Между тем ингредиенты здесь самые обычные, секрет же заключается в том, что перед выпечкой булочки слегка проваривают в сладкой воде.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
- Сахар — 2/3 стакана + 2 ст.л
- Соль — 1 ч.ложка
- Мука — 3 + 1/2 стакана
- Масло сливочное — 50 + 50 г
- Кипяток — 2 л
В теплое молоко добавляем дрожжи и немного размешиваем. Сюда же добавляем 2/3 стакана сахара, соль, снова все размешиваем и добавляем 3 стакана просеянной муки. Замешиваем тесто при помощи лопатки. После того как мука соединиться с жидкостью, добавляем оставшиеся полстакана и хорошо вымешиваем.
Вмешиваем в тесто 50 г сливочного масла, затем накрываем и отправляем на 1 час в теплое место.
Выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, обминаем, а затем делим на 8 частей. Из каждой части формируем колобок. На каждый колобок укладываем по чуть-чуть размягченного сливочного масла.
Из каждого колобка растягиваем лепешку, равномерно распределяя масло по поверхности.
Укладываем лепешки одна на другую, по возможности подравнивая край. Сначала хорошо придавливаем их руками, а затем раскатываем скалкой.
Получившийся круг делим на 16 частей. Дальше работаем с каждой заготовкой отдельно.
С широкой стороны каждой заготовки делаем разрез в несколько сантиметров, а затем скручиваем от края к середине, чтобы сформировать рогалики.
В кипящую воду добавляем 2 столовые ложки сахара, а затем отправляем туда рогалики небольшими партиями на 3-4 минуты. После перекладываем на противень, смазываем сладким масло или медом и отправляем выпекаться в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Дальше остается лишь достать глянцевые булочки и подать их к столу.
Больше нюансов, касающихся приготовления слоеных булочек, в видео ниже: