Эти слоёные лепёшки — или катлама — готовятся очень быстро на сковороде, заменяют хлеб и даже мясо! Летом это идеальный перекус или даже полноценный приём пищи.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Мука — 300 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Зелень по вкусу (например, кинза);
- Перец, соль по вкусу;
- Сливочное масло (растопленное) для смазывания теста.
В воде растворите соль, налейте немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Замесите простое тесто.
Пока тесто отдыхает, нарежьте мелко зелень и лук тонкими четверть-кольцами. Присолите, добавьте специи по вкусу.
Тесто разделите на 4 части, каждую скатайте в шар. Пока работаете с одним кусочком, держите другие под плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
Раскатайте шар в очень тонкий пласт. Смажьте 4 ст. л. растопленного сливочного масла.
Выложите 1/4 начинки, заверните в рулет. Надрежьте рулет вдоль до половины, чтобы он раскрылся. Сворачивать можно со скалкой или без неё.
Теперь разрежьте тесто на две части — две длинные полоски.
Каждую полоску также скрутите в рулетик.
Прижмите и расплющьте тесто с небольшим добавлением муки. Немного раскатайте скалкой. Повторите всё то же самое с оставшимися 3 шариками теста.
Жарьте на сухой сковороде (или слегка смазанной маслом) с обеих сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки.
Благодаря такому сворачиванию, тесто получается слоёным, тоненьким, начинка равномерно пропекается. Снаружи — аппетитная хрустящая корочка, внутри — слоёное тесто с зеленью!