Слоеные лепешки без заморочек: вкусная и быстрая выпечка без дрожжей

Слоеные лепешки без дрожжей не оставят равнодушными любителей домашней выпечки. Нежное слоистое тесто, румяная хрустящая корочка, легкость приготовления — все это в совокупности делает лепешки на кефире желанными. Их хочется готовить снова и снова, а со стола лепешки улетают даже не успев остыть.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Ингредиенты:

  • 200 мл + 1 ст.ложка молока
  • 100 г кефира или йогурта
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч.ложка  сахара
  • 1 ч.ложка соды
  • 400 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • желток 1 яйца

Выливаем в миску 200 мл молока, добавляем к нему кефир или несладкий йогурт, соль, сахар и хорошо перемешиваем.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Просеиваем половину нормы муки с содой и замешиваем тесто лопаткой. Затем постепенно вводим оставшуюся муку, к концу переходим на замес руками. Важно, чтобы тесто было мягким, только переставшим липнуть к рукам.

Закрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Делим отдохнувшее тесто на 4 части, из каждого кусочка формируем колобок. Готовые колобки накрываем пищевой пленкой и даем тесту расслабиться в течение 5 минут.

Каждый колобок раскатываем отдельно, не забывая предварительно припылить мукой.  Раскатка должна быть тонкой.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Ориентировочно размер и форма пластов должны совпадать. Готовый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и тут же переходим к раскатке следующего колобка.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Следующий пласт укладываем на предыдущий и разравниваем, стараясь по возможности убрать все пузырьки воздуха.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Смазываем маслом очередной слой. Так продолжаем до тех пор, пока все колобки не будут раскатаны. Последний пласт не смазываем.

Припылив мукой рабочую поверхность, перекладываем на нее все 4 пласта теста, верхний слой также припыляем, а затем раскатываем все слои вместе как можно тоньше, чтобы добиться максимальной слоистости. Скручиваем раскатанное тесто в рулет.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Сворачиваем рулет улиткой, а затем слегка припыляем мукой и в очередной раз накрываем пленкой. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Переложив улитку на противень или силиконовый коврик, раскатываем ее как можно тоньше, так как от этого напрямую зависит время выпечки. В идеале лепешка в раскатанном виде не должна быть толще, чем полсантиметра.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Отделяем белок от желтка и отправляем желток непосредственно на лепешку. Добавляем сюда же немного молока, перемешиваем при помощи кисточки, а затем растягиваем по поверхности. Смазанную лепешку отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Готовую лепешку переносим на решетку и даем ей немного остыть, а затем подаем к столу.

Youtube | LudaEasyCook Позитивная Кухня

Больше подробностей, касающихся приготовления слоистых лепешек, в видео ниже: