Многие хозяйки не решаются готовить слоеные дрожжевые булочки, так как думают, что процесс приготовления слоеного теста очень долгий и трудоемкий. На самом деле, сделать вкуснейшие слоеные булочки очень просто. Хотим поделиться рецептом Турецкой Ачмы — булочек, которые получатся у каждого.
Тесто
- вода теплая – 100 мл;
- дрожжи сухие – 8 гр;
- яйцо – 1 шт;
- яичный белок – 1 шт;
- соль – 5 гр;
- сахар – 30 гр;
- растительное масло – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- мука – 500-550 гр.
Прослойка:
- сливочное масло – 60 гр;
- растительное масло – 10 мл.
Для смазывания:
- яичный желток – 1 шт;
- молоко – 0,5 ч. л.
В теплую воду температурой не выше 36 — 40 градусов высыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжи в воде на 10-15 минут.
В миске смешайте с помощью венчика 1 яйцо, 1 яичный белок, соль, сахар и растительное масло.
Добавьте в миску теплое молоко и дрожжи.
К основным продуктам добавьте примерно половину муки и хорошо перемешайте. Остальную муку добавляйте постепенно, чтобы получить упругое мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Смажьте глубокую миску растительным маслом, переложите в нее тесто и поставьте в теплое место примерно на 40 минут.
К размягченному сливочному маслу добавьте 3-4 ст.л растительного масла и хорошо перемешайте.
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите на нее тесто и аккуратно растяните его в прямоугольник размером примерно 35 см на 50 см.
Смажьте тесто масляной смесью и сложите в три раза.
Смажьте верхнюю часть масляной смесью и сложите тесто еще вдвое.
Растяните полученный прямоугольник руками. Пласт теста разрежьте на 8 полос.
Каждую полосу слегка растяните и скрутите.
Сформируйте кольцо и закрепите края.
Выложите булочки на противень и накройте пленкой. Оставьте булочки на 15-30 минут для поднятия, а затем смажьте яичным желтком.
Выпекайте слоеные булочки в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут.
Горячие булочки смажьте сливочным маслом, которое использовали для прослойки.
Булочки хорошо увеличатся в объеме, станут очень мягкими и воздушными. Булочки можно есть сразу после выпекания, а можно оставить на утро, ведь на второй день они становятся еще более вкусными.
Посмотреть подробную инструкцию по приготовлению слоеного теста и формованию турецкой ачмы можно на видео: