Слоеные булочки как пух. По этому рецепту точно получится

Многие хозяйки не решаются готовить слоеные дрожжевые булочки, так как думают, что процесс приготовления слоеного теста очень долгий и трудоемкий. На самом деле, сделать вкуснейшие слоеные булочки очень просто. Хотим поделиться рецептом Турецкой Ачмы — булочек, которые получатся у каждого.

Тесто

  • вода теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 8 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль – 5 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 500-550 гр.

Прослойка:

  • сливочное масло – 60 гр;
  • растительное масло – 10 мл.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт;
  • молоко – 0,5 ч. л.

В теплую воду температурой не выше 36 — 40 градусов высыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжи в воде на 10-15 минут.

В миске смешайте с помощью венчика 1 яйцо, 1 яичный белок, соль, сахар и растительное масло.

Добавьте в миску теплое молоко и дрожжи.

К основным продуктам добавьте примерно половину муки и хорошо перемешайте. Остальную муку добавляйте постепенно, чтобы получить упругое мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.

Смажьте глубокую миску растительным маслом, переложите в нее тесто и поставьте в теплое место примерно на 40 минут.

К размягченному сливочному маслу добавьте 3-4 ст.л растительного масла и хорошо перемешайте.

Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите на нее тесто и аккуратно растяните его в прямоугольник размером примерно 35 см на 50 см.

Смажьте тесто масляной смесью и сложите в три раза.

Смажьте верхнюю часть масляной смесью и сложите тесто еще вдвое.

Растяните полученный прямоугольник руками.  Пласт теста разрежьте на 8 полос.

Каждую полосу слегка растяните и скрутите.

Сформируйте кольцо и закрепите края.

Выложите булочки на противень и накройте пленкой. Оставьте булочки на 15-30 минут для поднятия, а затем смажьте яичным желтком.

Выпекайте слоеные булочки в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут.

Горячие булочки смажьте сливочным маслом, которое использовали для прослойки.

Булочки хорошо увеличатся в объеме, станут очень мягкими и воздушными. Булочки можно есть сразу после выпекания, а можно оставить на утро, ведь на второй день они становятся еще более вкусными.

Посмотреть подробную инструкцию по приготовлению слоеного теста и формованию турецкой ачмы можно на видео:

Добавить комментарий