Очень вкусный, полезный и быстрый сливовый пирог без теста

Осень — пора не только урожая фруктов и ягод, но и вкусных ароматных пирогов с ними. Какое же это удовольствие, укутавшись в плед, съесть кусочек теплого пирога — очень душевно. А если после вкусного пирога можно еще и не мучиться угрызениями совести, потому что он еще и полезный — это двойное удовольствие. Вот этот овсяный пирог со сливами как раз можно отнести не только к числу вкусных, но и к числу полезных, а еще очень простых в приготовлении!

Вам потребуются:

Для начинки:

  • сливы — 400 г;
  • цедра лимона — 1 ч.л;
  • сахар коричневый — 20 г;
  • кукурузный крахмал — 25-30 г

Для теста:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка

Первым делом подготавливаем начинку, в нашем случае это сливы — их нарезаем небольшими дольками.

В сочетании со сливами интересную изюминку и необыкновенный аромат пирогу даст лимонная цедра, но при желании ее можно заменить и вашими любимыми специями.

Выбранную подготовленную начинку перекладываем в удобную емкость, добавляем к ней сахар, а также крахмал, чтобы он вобрал в себя лишний сок. Хорошо все перемешиваем.

Начинку пока отставляем в сторону и переходим к тесту. Для него берем крупные овсяные хлопья, цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель и соль. Даже если вы не любите цельнозерновую муку, не спешите заменять ее на привычную, сначала попробуйте и убедитесь, что в овсяном пироге она крайне уместна.

Все сыпучие ингредиенты хорошо перемешиваем, а затем добавляем к ним размягченное масло, хорошо все перетираем. При желании масло можно заменить яйцом или даже йогуртом.

Получившееся тесто делим на 2 равные части и из одной из частей формируем основание пирога. Хорошо распределяем и уплотняем тесто.

Затем, повторно перемешав, выкладываем на основу начинку, а поверх нее распределяем вторую половину теста в виде крупной крошки, чтобы оно напоминало тертый пирог. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут и можно ставить чайник!

А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт этого вкусного и полезного овсяного пирога со сливами.