Помещаем скумбрию в пластиковую бутылку и коптим — пальчики оближешь

Если вы хотите приготовить домашнюю копчёную скумбрию с идеальным рассолом — тогда непременно опробуйте этот рецепт! Копчение дома происходит максимально просто и без проблем, даже никакой специальной техники не нужно использовать. Побалуйте себя и близких вкусной копчёной рыбкой на ужин!

Ингредиенты для домашней копчёной скумбрии:

  • скумбрия 2-3 шт;
  • соль 65 гр;
  • луковая шелуха;
  • чай (заварка) 3 ст. л.;
  • вода 1 литр;
  • перец горошком 1/2 ч. л.;
  • щепа для копчения.

Приступаем к приготовлению:

1. В ковш высыпать соль, перец и заварку, залить водой, добавить луковую шелуху и отправить на плиту. Дать рассолу закипеть и полностью остудить.

2. Скумбрию почистить. У бутылки отрезать горлышко, опустить внутрь рыбу хвостиками вверх. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Сверху добавить немного шелухи для цвета. Накрыть плёнкой, в которой сделать несколько дырочек, и убрать на 2 дня в холодильник.

3. Взять казан, фольгу, тарелку, щепу и сетку (или решетку). Щепу высыпать в казан. С помощью тарелки сформировать «поддон» из фольги в несколько слоёв.

4. Получившуюся тарелку из фольги поместить на щепу, сверху установить решётку или сетку.

5. Скумбрию обсушить и выложить в казан на получившуюся конструкцию.

6. На крышку от казана намотать несколько слоёв фольги, чтобы сделать уплотнитель. Это необходимо для того, чтобы максимально задержать дым внутри. Уплотнить фольгу по краям и поставить казан на плиту. На максимальном огне держать 10 минут, затем огонь выключить и остудить казан, например, на балконе, около 2 часов.

После остывания рыбу можно подавать. Это очень вкусно: идеальный рассол плюс нотка натурального копчения в жирной рыбке — звучит как нечто удивительно вкусное, согласитесь!

Подробнее о том, как закоптить скумбрию в пластиковой бутылке, смотрите в видео ниже: