Богатый урожай тех или иных овощей и фруктов ставит перед дачниками задачу правильного их хранения. Если вы уже освоили все современные методы консервирования, настало время обратить свое внимание в прошлое. Мочение использовалось для сохранения продуктов веками, и даже не имея холодильников и закаточных машин, наши предки лакомились глубокой осенью, а порой и зимой вкусными заготовками. Вот несколько секретов традиционного способа консервирования и самые интересные рецепты, в которых он используется.
Используйте любые твердые овощи и фрукты. При желании замочить можно даже свеклу, предварительно очистив корнеплоды от земли и помыв.
Самая лучшая посуда — это деревянная бочка, но можно использовать и обычные стеклянные банки. Рассол от моченых овощей содержит множество полезных веществ и может употребляться самостоятельно. Для мочения небольших вилков капусты, яблок и ягод отлично подойдет глубокая эмалированная кастрюля.
Лучше всего использовать для мочения чистую колодезную воду. Однако следует соблюдать меры предосторожности: сегодня многие колодцы в деревнях не пригодны к использованию. Убедитесь, что содержание нитратов в воде не выходит за допустимые значения. Если сомневаетесь, используйте кипяченую водопроводную или бутилированную воду.
При мочении в воду добавляют сахар, соль или их смесь. Соль берите крупную, лучше каменную.
Вкусные моченые яблоки
На трехлитровую банку понадобится:
- Твердые яблоки поздних сортов;
- стакан сахара (можно добавить соль);
- вода;
- деревянные палочки или шпажки;
- листья смородины
Традиционно при мочении яблок к сахару добавляют соль. Следует отметить, что при этом вкус получается довольно специфический. Подберите свое сочетание опытным путем. Выберете целые яблоки без повреждений кожуры (отлично подходит сорт «Антоновка»). Наполнив фруктами банку, сверху положите крест-накрест деревянные палочки или шпажки, чтобы создать небольшой гнет. Сахар (и соль, по желанию) растворите в воде и залейте банку доверху. Накройте яблоки чистой пластиковой крышкой. Банки держат при комнатной температуре пока рассол не помутнеет, а затем ставят в холодильник или погреб на полтора или два месяца.
Интересная альтернатива — моченый виноград
Вам понадобится:
- Виноград (объемом, который заполнит банку);
- стакан сахара;
- вода;
- две столовые ложки горчицы или ложка горчичного порошка
Виноград для мочения следует полностью обобрать с веток, иначе заготовка приобретет неприятный горьковатый привкус. Сахар и горчицу растворите в воде и залейте ими ягоды. Банку заполняйте до верха, гнета не нужно. Закройте виноград крышкой и сразу же ставьте в холодное место. Моченый виноград готов уже через месяц.
Груши со ржаной мукой
Вам понадобится:
- Мелкие груши твердых сортов;
- эмалированная кастрюля на пять литров;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки ржаной муки;
- сито или марля;
- льняная ткань;
- деревянная доска, гнет
Муку разводят в стакане теплой воды, а затем заливают литром крутого кипятка. Нужно дождаться, пока эта смесь полностью остынет. Груши выкладываются в посуду вверх хвостиками в несколько рядов. Смесь муки и воды процеживают через сито или марлю, добавляют горчицу и заливают к грушам. Оставшееся в кастрюле место заполняют холодной водой. Сверху кладут кусок чистой льняной ткани, ставят деревянную доску, а на нее гнет. В качестве последнего можно использовать банку с водой. В холодном погребе груши будут готовы через 1,5 месяца.
Моченая брусника с корицей
Вам понадобится:
- Ягоды брусники;
- половина чайной ложки корицы (или палочка);
- стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- трехлитровая банка
Бруснику можно мочить отдельно или вместе с яблоками. Вымойте ягоды и насыпьте в банку. Сахар, соль и корицу растворите в воде. Лучше всего использовать корицу в палочках, но и порошок подойдет. Выдерживайте заготовку под крышкой в прохладном месте 1,5 -2 месяца.
Моченая рябина с гвоздикой
Вам понадобится:
- Эмалированная кастрюля;
- 3 столовых ложки сахара;
- рябина;
- 7-8 веточек сухой гвоздики;
- натуральная ткань, деревянная доска, гнет;
Сегодня немногие употребляют эту ягоду в пищу, а ведь в ней очень много витаминов. Соберите рябину, после того как случились первые заморозки. Отделите ягоды от веток, промойте и залейте водой с сахаром и солью. Добавьте гвоздику, накройте натуральной тканью, а затем доской. Рябину мочат под гнетом в прохладном месте в течение месяца.