Немалую часть праздничного настроения создает декор. А скоро праздник Светлой Пасхи и многие хозяйки раздумывают над тем, как же им украсить свой праздничный стол. Можно, например, подготовить вот такой милый пасхальный декор. Выглядит он прям-таки профессионально, а делается очень просто и из доступных продуктов.
Вам потребуются:
- 220 г сахарной пудры;
- соль;
- лимонная кислота;
- 20 г яичного белка;
- пищевые красители;
- шоколад;
- спирт;
- кондитерский мешок
Для декоративных съедобных яиц нужно подготовить «тесто». Для этого к белку добавляем щепотку соли и щепотку лимонной кислоты. Если вы боитесь использовать сырой белок, его можно заменить пастеризованным или сухим — альбумином. Затем взбиваем белок до легкой пены, после чего в 3-4 приема добавляем к нему сахарную пудру. Перед добавлением сахарную пудру необходимо просеять, чтобы в «тесто» попала только самая мелкая фракция.
Сначала «тесто» вымешиваем лопаткой, затем — руками. В итоге у вас должна получиться масса, напоминающая мастику. Она должна хорошо держать форму и не липнуть к рукам. Если «тесто» рассыпается, вы переборщили с сахарной пудрой, не расстраивайтесь, просто добавьте немного воды.
Когда «тесто» готово, можно начинать формировать из него яйца: формируем шарик и сужаем его к верху. Тарелку, на которую вы будете складывать готовые фигурки, стоит обтянуть пищевой пленкой, чтобы при сушке ничего не прилипло. Сахарная масса очень легко окрашивается: достаточно вмешать в нее пару капель красителя. Если во время лепки «тесто» подсохло и начало рассыпаться, смочите пальцы в воде. Готовые яйца оставляем сушиться примерно на 6 часов, а лучше — на ночь. Чтобы ускорить сушку, можно поставить их на радиатор отопления.
Теперь можно подготовить для яиц гнезда. Для этого нам потребуется шоколад, в нашем случае темный. Но прежде подготовим «оборудование»: небольшую емкость, по диаметру равную будущему гнезду, и спирт. И емкость, и спирт должны быть очень холодным, поэтому убираем их на некоторое время в морозильную камеру.
Шоколад топим в микроволновой печи импульсами по 10-15 секунд. Когда растопится примерно треть от всей массы, просто перемешиваем его до тех пор, пока шоколад полностью не растопится за счет собственного тепла. Теперь нужно действовать быстро: перекладываем шоколад в кондитерский мешок, а спирт переливаем в емкость. Формируем гнездо: круговыми движениями выливаем шоколад в емкость со спиртом, он мгновенно схватывается. Если вы хотите сделать много гнезд, то стоит использовать ледяную баню.
Все «детали» готовы, осталось их только задекорировать. Для этого можно использовать пищевые красители, золотой кондурин или, например, какао-порошок. Чтобы превратить какао в краску, нужно просто развести его спиртом.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как сделать этот милый пасхальный декор своими руками.