Касу марцу (Casu Marzu) – это сардинский деликатес, известный как «гнилой сыр». Он стал знаменитым благодаря своему необычному способу созревания – с помощью личинок сырных мух. Хотя этот сыр считается традиционным лакомством, его производство и продажа запрещены в большинстве стран из-за рисков для здоровья. Если вы думаете, что никто не будет его есть — вы глубоко ошибаетесь. Этот сыр продолжают производить после того, как его запретили и объявили самым опасным в Книге рекордов Гиннесса. Несмотря на все это, некоторые готовы заплатить за него довольно кругленькую сумму.
Некоторые продукты могут показаться среднестатистическому человеку совершенно несъедобными, но для гурманов они являются деликатесом

Сардиния, второй по величине остров в Средиземном море, славится многими вещами: пляжами, природой, археологическими памятниками, местными обычаями и едой. Но, пожалуй, самая странная еда с этого острова — сыр под названием casu martzu. Что делает его таким странным (и особенным) — это один ингредиент: помимо сардинского овечьего молока, этот сыр содержит живых личинок насекомых, или, проще говоря, опарышей.
Этот сыр из Сардинии относится к числу деликатесов. Он сделан из молока и личинок, которые, вероятно, будет трудно продать даже самым отчаянным гурманам

Его делают мухи, которые откладывают яйца в трещинах, чтобы сформировать сыр. Личинки вылупляются, пробираются сквозь пасту и переваривают белки, превращая продукт в мягкий сливочный сыр. Проще говоря, после первой стадии ферментации в сыр вводят личинок сырной мухи (Piophila casei), которые ускоряют разложение жиров и делают текстуру мягкой и кремовой. В результате сыр буквально «течет» внутри.
Затем торговец сыром открывает верхнюю часть, и люди могут съесть его восхитительные внутренности. Есть возможность прокрутить сыр через центрифугу, чтобы смешать личинки с сыром.
Однако есть и те, кого это скорее интересует, чем отвращает, и они готовы заплатить за это большие деньги

Важно отметить, что касу марцу традиционно едят с живыми личинками, так как они считаются признаком свежести. Если личинки мертвы, это может означать, что сыр испортился и уже непригоден к употреблению. Те, кто достаточно смел, чтобы попробовать этот сыр, говорят, что его интенсивный вкус напоминает им средиземноморские пастбища и имеет пряное послевкусие, которое сохраняется в течение нескольких часов.
В 2009 году касу марцу был официально признан «самым опасным сыром в мире» и занесен в Книгу рекордов Гиннесса

Личинки в сыре могут подпрыгивать до 15 см, поэтому во время еды люди иногда надевают защитные очки! Однако главная опасность заключается в том, что личинки могут выжить в желудке человека и вызвать «миаз» – паразитарное заболевание кишечника. Хотя некоторые, кто его пробовал говорят, что не было зафиксировано ни одного случая нарушения здоровья, связанного с касу марцу, также есть и такие люди, которые утверждают, что были госпитализированы после его употребления.
Из-за своего необычного ингредиента этот продукт питания был запрещен во многих странах, поскольку его личинки могут представлять потенциальную опасность для здоровья

Его обычно подают с сардинским хлебом «pane carasau» и красным вином Cannonau. Несмотря на запреты, касу марцу остается уникальной гастрономической достопримечательностью Сардинии, привлекая любителей экзотики со всего мира.