11 самых подделываемых продуктов в мире

Мировая индустрия поддельных продуктов питания оценивается в 40 миллиардов долларов. Иногда такие подделки безобидны и просто обманывают потребителей, но в худших случаях они могут представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся, какие продукты подделывают чаще всего и как отличить подделку от оригинала.

1. Трюфели и трюфельное масло

Трюфели

Настоящие трюфели — дорогие и редкие грибы, произрастающие в определенных климатических условиях. Однако в большинстве ресторанов под видом трюфелей используют искусственное трюфельное масло, содержащее синтетический ароматизатор 2,4-дитиапентан. Чтобы убедиться в подлинности, лучше выбирать блюда, где трюфель нарезают прямо перед подачей.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп

Для производства одного литра натурального кленового сиропа требуется около 44 литров сока сахарного клена. Это делает продукт дорогим, а его подделку — выгодной. Фальшивый сироп чаще всего состоит из кукурузного сиропа, карамельного красителя и ароматизаторов. Настоящий сироп должен содержать только один ингредиент — кленовый сироп.

3. Васаби

Васаби

Настоящий васаби растет только в определенных условиях и стоит дорого. В 95% случаев за васаби подают смесь хрена, горчицы и зеленого красителя. Настоящий васаби имеет более мягкий вкус и свежий аромат, а также его подают в виде свеженатертой пасты.

4. Пармезан

Пармезан

Оригинальный пармезан (Parmigiano-Reggiano) производится только в Италии и проходит строгий контроль качества. В США и других странах допускается производство сыра под названием «пармезан», но он не соответствует традиционным стандартам. В поддельном тертом пармезане могут содержаться наполнители, такие как целлюлоза (добывается из древесной массы). Оригинальный пармезан всегда имеет маркировку DOP (Denominazione di Origine Protetta).

5. Ваниль

производство ванили

Около 99% продаваемой в мире ванили является искусственной. Настоящая ваниль производится из стручков, выращенных вручную, и проходит сложную обработку. В большинстве случаев используются синтетические ароматизаторы на основе нефти или древесной коры. Отличить натуральный экстракт можно по насыщенному аромату и мутной текстуре.

6. Икра

настоящая икра

Высокая стоимость икры делает ее одной из самых подделываемых пищевых продуктов. Недобросовестные производители могут выдавать икру дешевых рыб (например, белуги) за более дорогие сорта, а также продавать искусственную икру, сделанную из желатина и красителей. Настоящая икра обладает однородной текстурой и упругостью, а ее вкус сложный и насыщенный.

7. Мед

мёд

Каждая третья партия меда, продаваемого на мировом рынке, является поддельной. Подделки создаются путем добавления кукурузного или рисового сиропа. Некоторые производители даже удаляют пыльцу из меда, что делает его происхождение невозможным определить. Чтобы избежать подделки, лучше покупать мед у проверенных пчеловодов или выбирать продукт с сертификацией «100% чистый мед».

8. Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) часто подделывают, разбавляя его более дешевыми маслами, такими как соевое или подсолнечное. В некоторых случаях в масло добавляют химические красители, чтобы оно выглядело более натуральным. Чтобы убедиться в качестве, следует проверять дату отжима и выбирать масло с сертификацией DOP или PGI.

9. Мраморная говядина (Вагю)

Мраморная говядина (Вагю)

Настоящая вагю-говядина из Японии стоит сотни долларов за килограмм, поэтому многие рестораны подают под этим названием мясо, которое лишь частично соответствует стандартам. В США, например, вагю может быть смешан с обычными породами говядины, но все равно продаваться под этим брендом. Отличить подлинное мясо можно по равномерному распределению жировых прослоек.

Мраморная говядина (Вагю)

10. Кофе

Кофе

Дорогие сорта кофе, такие как Ямайский Blue Mountain или Копи-Лувак, часто подделывают, заменяя их дешевыми бобами или даже перемолотыми злаками. Некоторые производители добавляют в молотый кофе обжаренные злаки или жженую бумагу. Чтобы избежать подделок, лучше покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно.

11. Шафран

шафран

Шафран — самая дорогая специя в мире, и около 50% продаваемого на рынке шафрана является подделкой. Производители могут подмешивать измельченные лепестки других растений, окрашенные в красный цвет, или продавать искусственный шафран, сделанный из желатина. Настоящий шафран дает желтоватый оттенок при растворении в воде, а его аромат сложный и стойкий.

Как избежать покупки подделок?

  • Проверяйте маркировку.
  • Покупайте продукты у проверенных производителей.
  • Избегайте слишком низких цен — если цена кажется подозрительно низкой, продукт, скорее всего, поддельный.
  • Читайте состав на упаковке и избегайте добавок, которые не должны быть в оригинальном продукте.

Подделки продуктов питания — это не только финансовый обман, но и потенциальная угроза здоровью. Будьте внимательны при выборе продуктов, чтобы получать настоящее качество и вкус!

Добавить комментарий