Без сельди и майонеза: салат с пикантной заправкой, достойный праздничного стола

Привлекательный внешне, вкусный свекольный салат с пикантной заправкой способен произвести фурор за праздничным столом. Между тем, все ингредиенты доступны, а приготовление предельно простое. Дополнительным бонусом станет отсутствие майонеза. Свекольный салат настолько оригинален, что с легкостью может стать любимым. При желании готовить его можно даже ежедневно.

Ингредиенты:

  • свекла 2-3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • сыр (фета или брынза) — 250 г
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • картофель отварной — 2-3 шт.

Для заправки:

  • сметана  — 250 г
  • горчица — 1 ст.ложка
  • лимонный сок — 1 ст.ложка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • желатин быстрорастворимый— 10 г
  • вода — 4 ст.ложки

Свеклу, яйца, огурцы и картофель нарезаем мелким кубиком по отдельности. Сыр также нарезаем кубиком или трем на мелкой терке. Сметане даем постоять без холодильника, ее температура в идеале должна быть близка к комнатной.

Замачиваем желатин в воде, а затем отправляем в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы комочки полностью разошлись. К сметане добавляем горчицу, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем, а затем соединяем с желатином и еще раз перемешиваем.

Добавляем заправку к каждому из ингредиентов и хорошо перемешиваем. Выбираем подходящую емкость и застилаем ее пищевой пленкой.  Затем выкладываем слой за слоем, равномерно распределяя по поверхности слегка утрамбовывая ложкой. Слои чередуются в такой последовательности: свекла, сыр, яйца, огурцы, картофель.

Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на 2-3 часа, а лучше на ночь. После остается избавиться от пленки, которой была накрыта емкость, и переложить салат на подходящее блюдо.

Блюдо по размеру должно быть больше, чем емкость, в которой формировался салат. Накрываем блюдом емкость с салатом, а затем просто переворачиваем. Дальше остается окончательно избавиться от пленки и украсить по желанию свекольный салат тертым желтком и зеленью.

Готовое блюдо можно подать к столу как целым, так и нарезанным порционно.

Больше подробностей, касающихся приготовления оригинального свекольного салата, в видео ниже: