С каждым днем новый год все ближе и ближе. Многие уже начинают задумываться, что и как подавать к праздничному столу: какие блюда приготовить и как их украсить. Следующий год – год крысы или мыши, и именно символ года можно использовать в качестве темы для украшений. Например, можно сделать вот такой красивый салат в виде головки сыра, а сверху посадить мышек. Салат этот не только красивый, но и вкусный, а еще он сможет немножко задобрить символ будущего года и склонить его на вашу строну.
Вам понадобятся:
- яйцо – 6 шт.;
- твердый сыр – 200 г.;
- куриное филе – 1 грудка;
- консервированный ананас – 8 колец;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- уксус – 1 ст.л.;
- майонез;
- соль;
- специи;
- перец горошком
Подготавливаем все ингредиенты: лук и чеснок чистим, ананасы отделяем от сока, а яйца и куриную грудку отвариваем.
На следующем этапе мелко нарезаем лук, разделываем и тоже нарезаем куриную грудку. Яйца очищаем и отделаем белки от желтков. Сыр и белки трем на терке, но отдельно друг от друга. Трем не все яйца, 2 из них оставляем на мышек.
Лук нам нужно замариновать. Для этого заливаем его горячей водой и даем постоять около 5 минут. После воду сливаем и добавляем к луку 1 неполную ст.л. уксуса, также неполную 1 ч.л. сахара и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем лук мариноваться.
Теперь берем желтки и разминаем их, затем добавляем натертые белки и примерно 1,5 ст.л. майонеза, перец. Хорошо все перемешиваем и выкладываем первым слоем нашего салата. В качестве формы можно использовать любую емкость, но учтите, что потом вам придется доставать из нее салат. Вместо цельной формы можно использовать также кольцо от съемной формы для выпечки.
Из немного промариновавшегося лука сливаем остатки уксуса, добавляем нарезанную куриную грудку и майонез. Укладываем смесь вторым слоем поверх яичного.
Если ананасы у вас кольцами, нарезаете их кубиками. Укладываем ананас третьим слоем. Здесь важно хорошо слить с ананасов сироп, лишняя жидкость в салате нам не нужна.
Наконец последний слой – сырный. В натертый сыр выдавливаем пару зубчиков чеснока и добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем последний слой и отправляем наш салат на час – полтора в холодильник, чтобы его форма закрепилась.
Осталось только украсить салат. Для этого берем сыр и натираем его на мелкой терке. Присыпаем сыром верх и бока. Подравниваем форму с помощью силиконовой лопатки.
Из яйца делаем мышку. Для этого срезаем полоску яйца снизу, чтобы мышка была устойчивой. Из отрезанной части яйца формируем хвостик. На место глаз и носика вставляем горошины черного перца. Ушки вырезаем, например, из сыра, моркови или колбасы. Делаем надрезы и вставляем в них ушки. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда мышки будут меньше.
Можно также надрезать получившийся салат, словно бы мышка уже съела часть головки сыра. Разрез присыпаем сыром и немного приминаем его.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт салата «мышки на сыре».