1. Сытный суп с копчёной курицей и нежным плавленым сыром
Ингредиенты:
- 300 г копчёного окорочка
- 3 ст. ложки плавленого сливочного сыра
- 3 шт картошки
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- Зелень укропа для подачи
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сварите копчёный окорочок, извлеките из бульона, разберите мясо на волокна и верните обратно в бульон.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или тёртую на тёрке).
- Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и добавьте его в суп.
- Постепенно добавляйте плавленный сливочный сыр и варите на маленьком огне в течение 15-20 минут, пока сыр полностью не растворится и суп станет готовым.
- При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом или любой другой предпочтительной зеленью.
2. Вкусный гороховый суп с охотничьими колбасками и нежным плавленым сыром
Ингредиенты (на 3 литра супа):
- 1 стакан гороха
- 3 шт картошки
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 5 охотничьих колбасок
- 1 шт плавленного сливочного сыра (или 2 ст. ложки)
- Зелень по желанию
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Расчет на 3 литра
Приготовление:
- Замочите горох на 2 часа или на ночь.
- В кипящую подсоленную воду добавьте горох и варите его в течение 30 минут, регулярно снимая пену. Затем добавьте нарезанный картофель.
- Приготовьте зажарку: мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь на тёрке (или мелко нарежьте) и обжарьте их почти до готовности. Добавьте нарезанные кружочками охотничьи колбаски.
- Добавьте зажарку к гороху с картошкой, а затем плавленный сливочный сыр. Варите до полного расплавления сыра. При подаче посыпьте зеленью.
3. Ароматный гороховый суп с курицей, грибами и теплыми приправами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 150 г грибов (например, шампиньоны)
- 0,5 стакана замоченного гороха (замачивать в воде на ночь)
- 2 шт картошки
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 1 ч. ложка горчицы
- Куркума (по желанию, для более яркого цвета)
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Горох вместе с куриной грудкой отправьте вариться в подсоленную кипящую воду минут на 30 и более.
- Нарежьте грудку на небольшие кусочки.
- Картошку нарежьте кубиками и добавьте в бульон к гороху с куриной грудкой, варите минут 15 и более.
- Приготовьте зажарку: натрите морковь на тёрке (или нарежьте маленькими кусочками), репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте грибы, горчицу и тушите на маленьком огне минут 5.
- Переложите готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
- Варите суп ещё минут 10, выключите и дайте супу настояться.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Кстати, почитайте интересную статью о пользе куркумы.
4. Ароматное «Харчо» с курицей и нежным рисом
Ингредиенты (на 3 литра):
- 300 г куриной грудки
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 100 г риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль и специи по вкусу
- Небольшой пучок зелени
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку на кусочки.
- Отварите рис вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
- Натрите морковь на крупной тёрке (или порежьте кружочками).
- Нарежьте репчатый лук маленькими кубиками.
- Обжарьте морковь и репчатый лук, добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и слегка потушите.
- Добавьте зажарку в суп вместе с солью и специями.
- Как только суп закипит, выключите его и дайте настояться минут 10.
- При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
5. Томатный суп с нутом, мясными фрикадельками и ароматными овощами
Ингредиенты (на 4 литра):
- 400 г говяжьего фарша
- 1 стакан нута (заранее замоченного в воде)
- 3 шт картошки
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшой болгарский перец
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
- Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавьте их в варящийся нут.
- Приготовьте зажарку: нарежьте репчатый лук и морковь маленькими кубиками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, томатную пасту, протушите под крышкой на маленьком огне около 10 минут (помешивая, чтобы не подгорело).
- Добавьте зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Также добавьте картошку, натёртую на крупной тёрке. Посолите, поперчите. Как только суп закипит, томите его на маленьком огне около 20 минут, затем выключите и дайте супу настояться ещё 10 минут.
- При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
6. Сибирская солянка с говядиной, грибами и ароматными пряностями
Ингредиенты (на 3,3-3,5 литра):
- 300 г говядины
- 200 г копчёной колбасы
- 200 г ветчины
- 1 шт репчатого лука
- 200 г лесных опят (заранее отваренных)
- 2 шт солёных огурца
- 150 г оливок (без косточек)
- 2 шт помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 шт лимона
- Сметана и измельчённая зелень для подачи
Приготовление:
- Сварите в подсоленной воде бульон из говядины. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и верните в кастрюлю вместе с грибами и специями.
- Приготовьте зажарку: нарежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжаривайте вместе около 5 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потушите все ингредиенты под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
- Переложите зажарку в говяжий бульон и добавьте нарезанные огурцы и оливки. Доведите до кипения, выключите и дайте солянке настояться в течение 20 минут.
- При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона. Подавайте со сметаной и посыпанным измельчённой свежей зеленью.
7. Куриный суп с нежными сырными клёцками и свежим зелёным горошком
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 1 шт моркови
- 3 шт картошки
- Небольшая горсть свежего зелёного горошка
- 1 шт репчатого лука
- 50 г сыра
- 1 шт яйцо
- 4 ст. ложки муки (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от консистенции)
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сварите бульон из куриной грудки в подсоленной воде. Разберите грудку на волокна и верните обратно в бульон.
- Нарежьте картошку кубиками и добавьте вариться в бульон.
- Приготовьте зажарку: обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или тёртую на тёрке). Добавьте зажарку в суп, посолите, добавьте специи и варите почти до готовности.
- Подготовьте сырные клёцки: натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавляйте муку небольшими порциями. Замешивайте тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам, затем скатайте его в небольшие шарики.
- Добавьте клёцки в суп вместе с зелёным горошком и варите ещё минут 10. Накройте крышкой и дайте супу настояться минут 5.
8. Куриный суп с лоскутными яичными блинчиками
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 3 шт яиц
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт картошки
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сварите бульон из куриной грудки в подсоленной воде. Нарежьте грудку на небольшие кусочки и верните обратно в бульон.
- Добавьте в суп картошку, нарезанную кубиками.
- Приготовьте зажарку: натрите морковь на крупной тёрке, а лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи.
- Добавьте зажарку в суп и варите минут 15.
- Взбейте яйца с небольшим количеством соли и перца.
- Обжарьте блинчики с двух сторон. Для расчета с 3 яйцами получится три блина.
- Остывшие яичные блинчики нарежьте соломкой и добавьте их к супу. Когда суп закипит, снимите с плиты и дайте настояться минут 10.
- Посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
9. Финский лососевый суп с нежными сливками
Ингредиенты (на 3 литра):
- 300 г супового набора из лосося (головы, хребты, хвосты)
- 300 г филе лосося
- 3 шт картошки
- 1 шт моркови
- 2 шт репчатого лука
- 1 стакан нежирных сливок
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Суповой набор из лосося отправьте вариться с целой луковицей. Как только закипит, постоянно снимайте пену.
- Выньте суповой набор из бульона и процедите его. Верните бульон на плиту.
- Как только бульон закипит, добавьте нарезанный маленькими кубиками картофель, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Добавьте нарезанный лосось, соль и специи. Варите минут 20, постоянно снимая пену.
- В самом конце варки влейте сливки, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться минут 20.
10. Шурпа из говядины в восточном стиле
Ингредиенты (на 5 литров):
- 800 г говядины на кости, мякоть и рёбрышки
- 2 шт репчатого лука
- 3 шт помидоров без кожицы
- 2 шт моркови (среднего размера)
- 2 шт болгарского перца (желательно разного цвета)
- 6-7 шт картошки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 шт острого перца
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- Зелень петрушки, кинзы (по вкусу)
- Растительное масло для жарки
- Специи и соль — по вкусу
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте средними кусками и обжаривайте прямо в казане (или на сковороде, если нет казана). Обжаривайте с обеих сторон на сильном огне. Добавьте морковь, нарезанную кружками, и лук, нарезанный полукольцами. Протушите овощи вместе с мясом, доведите овощи до мягкости.
- Добавьте воду и томите около 1 часа, регулярно снимая пену.
- В это время почистите картошку и болгарский перец (острый перец пока не трогайте).
- Когда мясо и овощи уже тушатся, добавьте к бульону нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры. Посолите, добавьте разнообразные специи, доведите до кипения. Затем добавьте томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
- Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, чтобы суп слегка кипел, и варите ещё 1 час.
- После этого аккуратно выньте острый перец и посыпьте зеленью, доваривайте ещё 5 минут.
- При подаче тем, кто любит по острее, нарежьте маленькими кусочками жгучий перец прямо в тарелку и посыпьте зеленью.
11. Узбекский суп «Угра Гужа» с фрикадельками и домашней лапшой
Ингредиенты для супа:
- 1 яйцо;
- 1 стакан (200 мл) муки;
- Немного воды;
- 1 ч. ложка соли;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Картошка — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Кориандр и соль по вкусу;
- Зелень;
- Для фрикаделек:
- 250 г фарша;
- 50 г риса;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями, можно найти здесь.
- Из яйца, муки, соли и небольшого количества воды замесите тугое тесто на лапшу. Раскатайте очень тонко и оставьте на 20 минут сушиться.
- Порежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук с болгарским перцем, добавьте помидор, затем картошку и морковь. Обжаривайте в общей сложности 5-7 минут, уберите с огня.
- Переложите овощи в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды, добавьте соль и кориандр по вкусу. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, уменьшите огонь.
- Из сырого риса, фарша и соли слепите фрикадельки. Обсыпьте их мукой и аккуратно опустите в суп. Варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности супа нарежьте лапшу. Используйте половину, вторую высушите и оставьте на следующий суп или на второе блюдо.
- Добавьте домашнюю лапшу в суп, варите до готовности, выключите.
- Нарежьте зелень по желанию, добавьте в суп. Подавайте к столу!
Надеемся, что вам особенно понравился какой-то из этих рецептов 😋 Сохраните страницу в закладки и возвращайтесь, чтобы попробовать остальные. Делитесь своими отзывами в комментариях!
prekrasno
Спасибо. Отличные рецепты. Уже двумя воспользовалась — получилось очень вкусно!
Хочу попробовать. Спасибо автору статьи