Самые вкусные супы. 11 простых рецептов

1. Сытный суп с копчёной курицей и нежным плавленым сыром

суп с копчёной курицей и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 300 г копчёного окорочка
  • 3 ст. ложки плавленого сливочного сыра
  • 3 шт картошки
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • Зелень укропа для подачи
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Сварите копчёный окорочок, извлеките из бульона, разберите мясо на волокна и верните обратно в бульон.
  2. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или тёртую на тёрке).
  3. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и добавьте его в суп.
  4. Постепенно добавляйте плавленный сливочный сыр и варите на маленьком огне в течение 15-20 минут, пока сыр полностью не растворится и суп станет готовым.
  5. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом или любой другой предпочтительной зеленью.

2. Вкусный гороховый суп с охотничьими колбасками и нежным плавленым сыром

Вкусный гороховый суп с охотничьими колбасками и нежным плавленым сыром

Ингредиенты (на 3 литра супа):

  • 1 стакан гороха
  • 3 шт картошки
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 5 охотничьих колбасок
  • 1 шт плавленного сливочного сыра (или 2 ст. ложки)
  • Зелень по желанию
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Расчет на 3 литра

Приготовление:

  1. Замочите горох на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящую подсоленную воду добавьте горох и варите его в течение 30 минут, регулярно снимая пену. Затем добавьте нарезанный картофель.
  3. Приготовьте зажарку: мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь на тёрке (или мелко нарежьте) и обжарьте их почти до готовности. Добавьте нарезанные кружочками охотничьи колбаски.
  4. Добавьте зажарку к гороху с картошкой, а затем плавленный сливочный сыр. Варите до полного расплавления сыра. При подаче посыпьте зеленью.

3. Ароматный гороховый суп с курицей, грибами и теплыми приправами

Ароматный гороховый суп с курицей, грибами и теплыми приправами

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 150 г грибов (например, шампиньоны)
  • 0,5 стакана замоченного гороха (замачивать в воде на ночь)
  • 2 шт картошки
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ч. ложка горчицы
  • Куркума (по желанию, для более яркого цвета)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправьте вариться в подсоленную кипящую воду минут на 30 и более.
  2. Нарежьте грудку на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в бульон к гороху с куриной грудкой, варите минут 15 и более.
  4. Приготовьте зажарку: натрите морковь на тёрке (или нарежьте маленькими кусочками), репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета, добавьте грибы, горчицу и тушите на маленьком огне минут 5.
  5. Переложите готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  6. Варите суп ещё минут 10, выключите и дайте супу настояться.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Кстати, почитайте интересную статью о пользе куркумы.

4. Ароматное «Харчо» с курицей и нежным рисом

Ароматное "Харчо" с курицей и нежным рисом

Ингредиенты (на 3 литра):

  • 300 г куриной грудки
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 100 г риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу
  • Небольшой пучок зелени
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку на кусочки.
  2. Отварите рис вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Натрите морковь на крупной тёрке (или порежьте кружочками).
  4. Нарежьте репчатый лук маленькими кубиками.
  5. Обжарьте морковь и репчатый лук, добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и слегка потушите.
  6. Добавьте зажарку в суп вместе с солью и специями.
  7. Как только суп закипит, выключите его и дайте настояться минут 10.
  8. При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

5. Томатный суп с нутом, мясными фрикадельками и ароматными овощами

Томатный суп с нутом, мясными фрикадельками и ароматными овощами

Ингредиенты (на 4 литра):

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 стакан нута (заранее замоченного в воде)
  • 3 шт картошки
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Сварите нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавьте их в варящийся нут.
  3. Приготовьте зажарку: нарежьте репчатый лук и морковь маленькими кубиками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, томатную пасту, протушите под крышкой на маленьком огне около 10 минут (помешивая, чтобы не подгорело).
  4. Добавьте зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Также добавьте картошку, натёртую на крупной тёрке. Посолите, поперчите. Как только суп закипит, томите его на маленьком огне около 20 минут, затем выключите и дайте супу настояться ещё 10 минут.
  5. При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

6. Сибирская солянка с говядиной, грибами и ароматными пряностями

Сибирская солянка с говядиной, грибами и ароматными пряностями

Ингредиенты (на 3,3-3,5 литра):

  • 300 г говядины
  • 200 г копчёной колбасы
  • 200 г ветчины
  • 1 шт репчатого лука
  • 200 г лесных опят (заранее отваренных)
  • 2 шт солёных огурца
  • 150 г оливок (без косточек)
  • 2 шт помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1 шт лимона
  • Сметана и измельчённая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Сварите в подсоленной воде бульон из говядины. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и верните в кастрюлю вместе с грибами и специями.
  2. Приготовьте зажарку: нарежьте репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжаривайте вместе около 5 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потушите все ингредиенты под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Переложите зажарку в говяжий бульон и добавьте нарезанные огурцы и оливки. Доведите до кипения, выключите и дайте солянке настояться в течение 20 минут.
  4. При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона. Подавайте со сметаной и посыпанным измельчённой свежей зеленью.

7. Куриный суп с нежными сырными клёцками и свежим зелёным горошком

Куриный суп с нежными сырными клёцками и свежим зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 1 шт моркови
  • 3 шт картошки
  • Небольшая горсть свежего зелёного горошка
  • 1 шт репчатого лука
  • 50 г сыра
  • 1 шт яйцо
  • 4 ст. ложки муки (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от консистенции)
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Сварите бульон из куриной грудки в подсоленной воде. Разберите грудку на волокна и верните обратно в бульон.
  2. Нарежьте картошку кубиками и добавьте вариться в бульон.
  3. Приготовьте зажарку: обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или тёртую на тёрке). Добавьте зажарку в суп, посолите, добавьте специи и варите почти до готовности.
  4. Подготовьте сырные клёцки: натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавляйте муку небольшими порциями. Замешивайте тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам, затем скатайте его в небольшие шарики.
  5. Добавьте клёцки в суп вместе с зелёным горошком и варите ещё минут 10. Накройте крышкой и дайте супу настояться минут 5.

8. Куриный суп с лоскутными яичными блинчиками

Куриный суп с лоскутными яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 3 шт яиц
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 шт картошки
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Сварите бульон из куриной грудки в подсоленной воде. Нарежьте грудку на небольшие кусочки и верните обратно в бульон.
  2. Добавьте в суп картошку, нарезанную кубиками.
  3. Приготовьте зажарку: натрите морковь на крупной тёрке, а лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи.
  4. Добавьте зажарку в суп и варите минут 15.
  5. Взбейте яйца с небольшим количеством соли и перца.
  6. Обжарьте блинчики с двух сторон. Для расчета с 3 яйцами получится три блина.
  7. Остывшие яичные блинчики нарежьте соломкой и добавьте их к супу. Когда суп закипит, снимите с плиты и дайте настояться минут 10.
  8. Посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.

9. Финский лососевый суп с нежными сливками

Финский лососевый суп с нежными сливками

Ингредиенты (на 3 литра):

  • 300 г супового набора из лосося (головы, хребты, хвосты)
  • 300 г филе лосося
  • 3 шт картошки
  • 1 шт моркови
  • 2 шт репчатого лука
  • 1 стакан нежирных сливок
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Суповой набор из лосося отправьте вариться с целой луковицей. Как только закипит, постоянно снимайте пену.
  2. Выньте суповой набор из бульона и процедите его. Верните бульон на плиту.
  3. Как только бульон закипит, добавьте нарезанный маленькими кубиками картофель, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  4. Добавьте нарезанный лосось, соль и специи. Варите минут 20, постоянно снимая пену.
  5. В самом конце варки влейте сливки, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться минут 20.

10. Шурпа из говядины в восточном стиле

Шурпа из говядины в восточном стиле

Ингредиенты (на 5 литров):

  • 800 г говядины на кости, мякоть и рёбрышки
  • 2 шт репчатого лука
  • 3 шт помидоров без кожицы
  • 2 шт моркови (среднего размера)
  • 2 шт болгарского перца (желательно разного цвета)
  • 6-7 шт картошки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • Зелень петрушки, кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло для жарки
  • Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте средними кусками и обжаривайте прямо в казане (или на сковороде, если нет казана). Обжаривайте с обеих сторон на сильном огне. Добавьте морковь, нарезанную кружками, и лук, нарезанный полукольцами. Протушите овощи вместе с мясом, доведите овощи до мягкости.
  2. Добавьте воду и томите около 1 часа, регулярно снимая пену.
  3. В это время почистите картошку и болгарский перец (острый перец пока не трогайте).
  4. Когда мясо и овощи уже тушатся, добавьте к бульону нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры. Посолите, добавьте разнообразные специи, доведите до кипения. Затем добавьте томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  5. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, чтобы суп слегка кипел, и варите ещё 1 час.
  6. После этого аккуратно выньте острый перец и посыпьте зеленью, доваривайте ещё 5 минут.
  7. При подаче тем, кто любит по острее, нарежьте маленькими кусочками жгучий перец прямо в тарелку и посыпьте зеленью.

11. Узбекский суп «Угра Гужа» с фрикадельками и домашней лапшой

Узбекский суп "Угра Гужа" с фрикадельками и домашней лапшой

Ингредиенты для супа:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан (200 мл) муки;
  • Немного воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Картошка — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кориандр и соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Для фрикаделек:
    • 250 г фарша;
    • 50 г риса;
    • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями, можно найти здесь.

  1. Из яйца, муки, соли и небольшого количества воды замесите тугое тесто на лапшу. Раскатайте очень тонко и оставьте на 20 минут сушиться.
  2. Порежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук с болгарским перцем, добавьте помидор, затем картошку и морковь. Обжаривайте в общей сложности 5-7 минут, уберите с огня.
  3. Переложите овощи в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды, добавьте соль и кориандр по вкусу. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, уменьшите огонь.
  4. Из сырого риса, фарша и соли слепите фрикадельки. Обсыпьте их мукой и аккуратно опустите в суп. Варите 30 минут.
  5. За 5 минут до готовности супа нарежьте лапшу. Используйте половину, вторую высушите и оставьте на следующий суп или на второе блюдо.
  6. Добавьте домашнюю лапшу в суп, варите до готовности, выключите.
  7. Нарежьте зелень по желанию, добавьте в суп. Подавайте к столу!

Надеемся, что вам особенно понравился какой-то из этих рецептов 😋 Сохраните страницу в закладки и возвращайтесь, чтобы попробовать остальные. Делитесь своими отзывами в комментариях!

3 Комментария

Добавить комментарий