Если вам хочется испечь булочек, а духовка по какой-то причине недоступна, воспользуйтесь проверенным, очень вкусным и простым рецептом — пышные сдобные булочки с нежным заварным кремом.
Заварной крем:
- 3 яичных желтка;
- 50 гр сахара;
- 20 гр муки;
- 250 мл молока;
- 15 гр сливочного масла.
Тесто для булочек:
- 380 гр муки;
- 60 гр сахара;
- 5 гр соли;
- 5 гр сухих дрожжей;
- 60 мл горячей воды (не кипятка);
- 80 мл горячего молока;
- 40 гр сливочного масла;
- 2 яйца.
Приступаем к приготовлению:
1. Начинаем с заварного крема. Яичные желтки смешиваем с сахаром и мукой. В кастрюле подогреваем молоко со сливочным маслом. Добавляем в яично-мучную смесь, тщательно размешиваем, процеживаем, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и увариваем на небольшом огне до состояния крема.
2. Замешиваем тесто на булочки. Высыпаем просеянную муку на рабочую поверхность, добавляем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Делаем углубление в центре, добавляем в него яйца, горячую воду и молоко. Замешиваем мягкое, слегка липнущее тесто к рукам. Добавляем размягчённое масло, формируем упругое, но мягкое тесто. Помещаем его в форму под пищевую плёнку, оставляем, пока тесто не увеличится в размере дважды.
3. Тесто слегка присыпаем мукой, разравниваем руками и делим на порционные кусочки, по одному на каждую булочку. Формируем шарики, накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 15 минут, за это время тесто ещё раз увеличится в размере.
4. Раскатываем кусочек теста вдоль, кладём внутрь 2 ч. л. заварного крема, защипываем края.
5. Булочки накрываем пищевой плёнкой, оставляем последний раз на 40-50 минут, чтобы они дважды увеличились в размере.
6. Жарим на сухой сковороде на среднем огне под крышкой с двух сторон.
Булочки готовы. Приятного аппетита!
Подробнее о том, как приготовить булочки с заварным кремом без духовки, смотрите в видео ниже: