Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.
Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.
Варенье из тыквы и лимона
Вам понадобится:
- 1 кг спелой тыквы;
- 1 кг сахара;
- 4-5 веточек сухой гвоздики;
- 4-5 горошин перца;
- 2-3 крупных лимона
Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок. Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам. Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.
Варенье из тыквы с облепихой
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- стакан облепихи
Вымойте облепиху и смешайте с кусочками тыквы. Засыпьте смесь сахаром и оставьте на несколько часов. Варенье готовьте в течение 30 минут, после чего его можно раскладывать по банкам.
Тыквенное варенье с курагой
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы без корки;
- 2 лимона;
- мускатный орех;
- 2 стакана воды;
- 300 граммов кураги
Промойте курагу, разрежьте на мелкие кубики и залейте водой. Курага должна отмокать как минимум 30 минут. В воду от кураги добавляем сахар и готовим прозрачный сироп. Лимон нарезаем дольками, а тыкву кубиками. Варим тыкву с лимоном в сиропе до мягкости. За 2 минуты до готовности добавляем в варенье мускатный орех. Немного остудите варенье и разложите по банкам, оно полностью будет готово через неделю после настаивания.