Не спешите выбрасывать старую кастрюлю, поверьте, она может служить вам верой и правдой еще не один год, но несколько в другом качестве. Такую переделку особо оценят владельцы дачных и приусадебных участков, а также любители собирать в лесу грибы или ягоды. И не важно, что кастрюля имеет сколы или даже дырки, это вовсе не помешает превратить ее в бюджетную сушилку. Все затраты сводятся к приобретению обычного вентилятора для вытяжки, а остальное гарантировано есть у рачительных хозяев.
Сделав разметку, насверливаем отверстия, используя сверло маленького диаметра. Затем берем более толстое сверло и расширяем дырки.
Ближе к краю донышка с 4-х сторон делаем дополнительные отверстия под ножки и вкручиваем их.
Вдоль корпуса просверливаем 2 дырки, выдерживая межу ними расстояние около 10 см, а затем делаем такие же пары дырок с противоположной стороны и по бокам от них так, чтобы расстояние было приблизительно одинаковым.
Дополняем образовавшиеся отверстия длинными шурупами, изнутри закрепляем их гайками.
Из фанеры вырезаем крышку, размер которой будет немного превышать диаметр крышки. Посредине проделываем квадратное отверстие под вентилятор, а сбоку под вывод блока питания. С одной стороны крышку окрашиваем, а с другой дополняем утеплителем.
Монтируем вентилятор и розетку.
Все провода и начинку от блока питания прячем под жестяной банкой.
Из куска сетки и фанерных кругов делаем решетки. Использовать для этих целей можно также большое старое сито или подходящие по форме подставки под горячее. Размещаем решетки одна над другой в 2 яруса. На каждый из них выкладываем овощи или фрукты, подготовленные для сушки.
Дальше остается лишь накрыть сушилку крышкой и подключить к источнику питания.
Спустя некоторое время можно забирать подсушенных фруктов или грибов и загружать следующую.
Больше подробностей, касающихся переделки старой кастрюли в сушилку для фруктов, в видео ниже: